Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Таблетки от старости» всё ближе к клиническим исследованиям

Американская компания Sirtris Pharmaceuticals не нарадуется необычным результатам независимого лабораторного тестирования её нового лекарства SRT1720, неофициально именуемого «таблетки от старости». Вкратце итог таков: ешьте сколько влезет, оставайтесь стройными и повышайте свои спортивные показатели – одновременно.

SRT1720 активирует в клетках те же рецепторы, что и неоднократно изучавшееся соединение ресвератрол, которое, как показали опыты, продлевает жизнь тучных мышей (и не только их) и делает грызунов выносливее.

И это, что примечательно, те же самые рецепторы типа SIRT1, которые, как ранее было показано, активируются (и задействуют одноимённый ген) при сокращении потребления калорий, вызывая эффект продления жизни как у мышей, так и человека.

Надо сказать, что SRT1720 тестируется в первую очередь как средство лечения диабета второго типа и некоторых заболеваний, связанных со старением (в аналогичных целях учёные не первый год изучают и действие ресвератрола). Однако воздействие его на организм, похоже, куда шире.

Преклиническое тестирование препарата вели учёные из Швейцарского федерального политехнического института в Лозанне (EPFL) и ряда других институтов. Они следили за состоянием двух групп мышей (испытуемых и контрольных), которых перекармливали на 40% сверх нормы, провоцируя наращивание излишнего веса. Испытуемую группу разделили также на две части: им регулярно давали SRT1720 в двух дозировках – 100 и 500 миллиграммов.

После 15 недель усиленной кормёжки мыши из контрольной группы заметно ожирели и обленились. Они могли непрерывно пробежать лишь полмили (800 метров). Животные из «группы 100 мг» чувствовали себя куда лучше, демонстрируя результат бега в 0,7 мили, а зверьки, получавшие ударную дозу препарата, пробегали уже по целой миле. При этом последние мышки ещё и отличились от представителей других групп тем, что вовсе не набрали лишнего веса, несмотря на повышенный рацион. Кроме того, животные из двух подопытных групп показали нормальный уровень холестерина в крови против мышек из контрольной группы.

То есть данный препарат воспроизводил омолаживающий эффект сокращения питания при фактическом увеличении последнего! Вместе с тем пока никаких побочных эффектов от применения SRT1720 не выявлено.

Но главное – исследователи утверждают, что действие данного лекарства в 1000 раз сильнее, чем у ресвератрола. (К слову, чтобы получить в значительном количестве последнее целительное соединение из красного вина, где его немало, нужно выпивать десятки бутылок в день, что лишает такое «продление жизни» всякого смысла, поскольку перебивается разрушительным воздействием спирта.)

Результаты опыта (Jérôme N. Feige et al., Specific SIRT1 Activation Mimics Low Energy Levels and Protects against Diet-Induced Metabolic Disorders by Enhancing Fat Oxidation) опубликованы в журнале Cell Metabolism. Позже учёные намерены испытать препарат и на людях.

Мембрана по материалам Discovery

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
11.11.2008

Читать статьи по темам:

активное долголетие геропротекторы продление жизни ресвератрол сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать

Пожилые ученые продуктивнее молодых

Традиционно считается, что молодые ученые более продуктивны и имеют больший творческий потенциал по сравнению с исследователями в возрасте.

читать

Наука против старения

В России разработана глобальная научная программа борьбы со старением, которая может стать основой национальной стратегии в деле продления жизни.

читать

Образование защищает от потери памяти

Интеллектуальная нагрузка создает в мозге определенный умственный резерв, частично компенсирующий органическое повреждение мозга.

читать

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Бегом от старости

Пожилые бегуны более трудоспособны, имеют более продолжительный срок активной жизни и в два раза реже, чем не тренирующиеся старики, умирают преждевременно.

читать