Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Тестостерон омолаживает, но не всех

Исследователи университетов Бостона и Техаса, работающие под руководством доктора Монти Монтано (Monty Montano), установили, что концентрация девяти белков крови изменяется с возрастом, однако эти изменения можно частично откорректировать с помощью введения мужского полового гормона тестостерона.

В рамках работы ученые сопоставили уровни белков в сыворотке крови двух групп здоровых мужчин: молодых – в возрасте 18-35 лет и пожилых – в возрасте 60-75 лет.

Оказалось, что у мужчин преклонного возраста были понижены концентрации семи из проанализированных белков: факторов роста (инсулиноподобный фактор роста-1 – GF-1, интерлейкин-7 – IL-7, интерлейкин-12р40 – IL-12p40, фактор роста тромбоцитов-бета – PDGFbeta), протеинов, вовлеченных в иммунный ответ (эпителиальный нейтрофил-активирующий белок-78 – ENA78, макрофагальный белок воспаления-1-бета – MIP-1beta, интерферон-гамма-индуцируемый белок 10 – IP-gamma-10), а также проколлагена типа III – PIIINP. Уровень еще одного белка, также участвующего в развитии иммунного ответа, монокина, индуцируемого гамма-интерфероном (MIG) напротив, был повышен.

Терапия тестостероном, традиционно используемая для лечения возрастной атрофии мышечной ткани, не только увеличивала объем мышечной массы и уровень подавляющего аппетит гормона лептина у обеих групп мужчин, но и повышала уровни проколлагена типа III и инсулиноподобного фактора роста-1 у молодых и у некоторых пожилых мужчин.

По словам доктора Монтано, идентифицированные белки крови, уровни которых изменяются по мере нормального старения, также имеют отношение к поддержанию функциональности мышц (проколлаген типа III и инсулиноподобный фактор роста-1) или вовлечены в регуляцию иммунной системы, возможно, обеспечивая возрастное снижение активности Т-лимфоцитов и нейтрофилов. Кроме того, все перечисленные белки задействованы в сигнальных механизмах, опосредуемых протеинкиназой В (AKT), ядерным фактором-каппа-бета (NF-kappa-beta) и трансформирующим фактором роста-бета (TGF-beta), известных благодаря своему участию в процессах старения.

Идентифицированные исследователями белки являются потенциальными биомаркерами здорового старения. Правда, для персональной оценки биологического возраста этот набор показателей вряд ли пригоден из-за индивидуальных различий в концентрациях каждого из белков. И, как неоднократно отмечалось, заместительная терапия тестостероном в пожилом возрасте показана далеко не всем и не гарантирует восстановления ослабевших мышц и иммунной системы.

Статья Camellia Banerjee et al. Identification of serum biomarkers for aging and anabolic response опубликована 20 июня в журнале Immunity & Ageing.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Proteins Used to Map the Aging Process.

22.06.2011

Читать статьи по темам:

биомаркеры возрастные болезни гормоны старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Связь между биомаркерами и заболеваниями: не доверяй и проверяй!

Врачи часто принимают неверные решения на основании не получивших подтверждения в более поздних исследованиях данных о корреляции вероятности различных заболеваний с генами, белками и другими биомаркерами.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Анализ длины теломер – путь к здоровью?

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн – о некорректных заявлениях СМИ по поводу разработанного недавно теста для определения длины теломер и о значении такого тестирования для врачей и их пациентов.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

читать