Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

То, что не убивает меня, делает меня сильнее

What Doesn’t Kill Me Makes Me Stronger

Josh Mitteldorf, перевод Евгении Рябцевой

Was mich nicht umbringt, macht mich starker.
Friedrich Nietzsche

Большинство людей в возрасте старше 50 лет страдают от того или иного проявления болей в суставах или спине. Считается, что при увеличении массы тела растет давление на суставы при каждом шаге и усиливается напряжение в суставах, что усугубляет симптомы артрита. Однако это не соответствует реальности. В действительности физические упражнения помогают предотвратить и облегчить проявления артрита. (Единственным исключением являются чрезмерно тяжелые физические нагрузки, от которых страдают, например, локоть подающего высшей лиги бейсбола или колени нападающих в американском футболе.) Прогулка с 20-килограммовым рюкзаком оказывает эффект, противоположный эффекту перемещений с лишними 20 килограммами жира на животе. Причина, по которой избыточная масса тела усугубляет артрит, заключается в том, что каждая жировая клетка является фабрикой по производству гормонов, высвобождающей молекулярные сигналы к развитию воспаления. В комплексе эти сигналы (известные как цитокины) заставляют клетки крови усиливать воспалительные процессы, постепенно уничтожающие хрящевую ткань наших суставов.

Возможно тот факт, что переедание является врагом долголетия, настолько хорошо известен, что уже не кажется странным. Однако, по мнению автора, в действительности он странен. Странно то, что чем сильнее вы напрягаете свое тело, тем дольше оно сохраняет жизнеспособность. Странно также то, что продолжительность жизни лабораторных животных может быть немного увеличена не заботой о них, а наоборот, воздействием того или иного неблагоприятного фактора. Ниже приведен список факторов, способность которых увеличивать продолжительность жизни доказана в экспериментах на животных:

  • низкие дозы радиоактивного излучения;
  • токсины;
  • патогены и инфекции;
  • жара и
  • холод;
  • гипоксия (кислородное голодание).

Паракват является мощным высокотоксичным для человека гербицидом. Он является противоположностью антиоксидантам. При распылении параквата с воздуха для уничтожения полей марихуаны в Чьяпасе, Мексика погибло 16 человек.

Однако исследователи университета Макгилла, работающие в лаборатории Зигфрида Хекими (Siegfried Hekimi), продемонстрировали, что добавление параквата в питательную среду может увеличивать продолжительность жизни круглых червей. При этом малые дозы практически не оказывали влияния, большие дозы убивали червей, а правильно подобранная дозировка увеличивала продолжительность их жизни на 70%.

При воздействии неблагоприятного фактора организм адаптируется и становится сильнее, что не удивительно. Получается, что под действием неблагоприятных факторов мы сохраняем лучшее здоровье и живем дольше, чем в идеальных, лишенных стрессов условиях.

Этот феномен, впервые описанный в 19 столетии, называется гормезис. Однако сам термин «гормезис» появился только в 1943 году, и только в течение последних двух десятилетий лежащая в его основе идея приобрела определенный вес в научных кругах, которые сопротивлялись ее принятию по трем причинам:

  • Взаимосвязь с проблемной наукой гомеопатией. В начале XX столетия люди, продвигавшие гомеопатическую медицину, были рьяными сторонниками концепции гормезиса.
  • Владельцы химических заводов и других загрязняющих окружающую среду предприятий ухватились за идею, позволявшую им при необходимости утверждать, что в действительности загрязнение является благом для общественного здоровья! В действительности владельцы атомных электростанций утверждают, что утечка радиации не является проблемой до тех пор, пока не превышает пороговую дозу.*
  • Сама по себе странность идеи. Согласно концепции гормезиса, организм не может быть полностью здоров, если получает необходимое количество пищи и не подвергается воздействию токсинов и других стрессорных факторов.

Примеры гормезиса

  • Наиболее впечатляющими и очевидными примерами гормезиса является то, что как уменьшение количества употребляемой пищи, так и увеличение физической нагрузки увеличивают продолжительность жизни.
  • Хлороформ является остаточным загрязнителем в зубной пасте. Производители протестировали безопасность своего продукта на собаках, которым скармливали зубную пасту, содержащую и не содержащую хлороформ. К их удивлению оказалось, что смертность была ниже в группе, получавшей хлороформ.
  • Повторяющиеся ожоги умеренной тяжести замедляют развитие возрастных повреждений клеток кожи. Черви, подвергшиеся тепловому шоку, также живут дольше.
  • Австралийское исследование показало, что люди, чаще подвергающие воздействию солнечного света, имеют меньше вызванных ультрафиолетом повреждений ДНК.
  • Крысы, которых ежедневно на 4 часа помещали в холодную воду, жили дольше и меньше более раком, чем содержавшиеся в тепле животные.
  • Мыши, подвергавшиеся воздействию радиации, уровень которой был в 25-50 раз выше фонового, жили на 20% дольше мышей, подвергавшихся только фоновому воздействию.
  • Переносившие различные заболевания плодовые мухи-дрозофилы жили дольше и оставляли больше потомков.

Дон Лаки (Don Luckey) посвятил последнее десятилетие своей профессиональной деятельности документированию положительного влияния радиоактивного излучения на здоровье и спорил со скептиками, утверждая, что нам всем следует получать больше тотального радиоактивного облучения, чем обеспечивают космические лучи и низкий фоновый уровень, создаваемый содержащимися в почве элементами. Однако Национальный научно-исследовательский совет США не согласен с этим.

Эдвард Калабриз (Edward Calabrese) из университета Массачусетса изучает эпидемиологию токсинов, содержащихся в окружающей среде. В течение 25 лет он описывал свои находки простыми линейными моделями: если одна частица на миллион оказывает отрицательное влияние, то мы можем ожидать, что половина частицы на миллион будет оказывать в два раза меньшее влияние. Однако по мере накопления данных наступил момент, когда он был вынужден отступить от этих моделей. С того времени он является горячим защитником теории гормезиса. В одной из своих статей он пишет: «При проведении всестороннего анализа литературы существование феномена гормезиса было продемонстрировано для широкого спектра химических соединений, таксономических групп и параметров… гормезис представляет собой воспроизводимый поддающийся обобщению биологический феномен и является фундаментальным компонентом многих, если не большинства, зависимостей типа “доза-эффект”».

Согласно получающей всё больше подтверждений «гигиенической гипотезе», широкое использование дезинфицирующих средств снизило воздействие бактерий на человека в детском возрасте до нездорового уровня. В результате это привело к увеличению частоты развития астмы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и различных аутоиммунных заболеваний.

Гормезису также принадлежит необычное место в истории кинематографа. В 1950-е годы публикации о способность ионизирующего излучения стимулировать рост породили жанр фильмов о так называемых «ядерных монстрах», таких как «Годзилла» (1954) и «Нападение гигантской женщины» (1958). Типичным для этого жанра является фильм «Они!» (1954), в котором подвергшиеся воздействию радиации при проведении испытательных взрывов муравьи выросли до гигантских размеров и терроризировали население Нью-Мехико.

Как разобраться в биологическом смысле гормезиса

Причина, по которой гормезис кажется нам очень странным явлением, заключается в том, что нам нравится думать, что природа сделала все возможное, чтобы в результате эволюции мы стали максимально сильными и здоровыми. Это явление не имеет смысла для нас как индивидуумов, опирающихся на собственную силу и здоровье, только потому, что мы не умираем от голода или отравления в данный момент. Однако если взглянуть на него не с точки зрения индивидуума, а с точки зрения коллектива, оно начинает приобретать смысл…

Основной вклад автора в эволюционную теорию заключается в появлении демографической теории дегенерации, за основу которой взята предпосылка, что чрезмерный рост популяции представляет собой опасность для большинства видов животных. Если животные съедают всю доступную для них пищу и размножаются так быстро, как позволяют их физиологические возможности, это приведет к обеднению окружающей среды, голоданию последующего поколения и появлению угрозы вымирания. Эволюция всех видов животных была направлена на избегание этого.

Эту ситуацию можно описать и другими словами: основные причины смерти в природе убивают сразу всех. При недостатке пищи все умирают от голода. При эпидемии все заболевают практически одновременно. Штормы, катаклизмы или токсины окружающей среды одновременно оказывают влияние на всю популяцию.

Старение является естественным механизмом поддержания равновесного уровня смертности, благодаря которому вся популяция не умирает в одночасье. Старение выстраивает смерти в индивидуализированный график, что позволяет особям умирать в разное время от разных причин.

Так как старение является возникшим в результате эволюции дополнением к смертности, обусловленной естественными причинами, можно ожидать, что в более суровых условиях практически нет необходимости в дополнительных смертях в результате старения. Поэтому во время голода или других невзгод старение берет тайм-аут. И напротив, когда жизнь легка и лишена стрессов, когда никто не погибает от внешних причин, старение набирает полную силу, помогая «прореживать» популяцию во избежание ее избыточного роста.

Таким образом, демографическая теория обеспечивает естественный контекст для понимания гормезиса. Фактически демографическая теория является единственной теорией старения, предсказавшей гормезис.

Что все это означает для образа жизни и долголетия

Для начала следует меньше есть и больше заниматься спортом. Если исходить только из имеющихся данных, целесообразно устанавливать в жилище источник гамма-излучения с мощностью, в 25 раз превышающей фоновую. Однако эта идея, мягко говоря, вызывает сомнения. Нам неизвестно, как делать это правильно. Возможно, это может быть полезно в одном возрастном периоде и губительно в других. С другой стороны, люди, живущие в домах с повышенным естественным уровнем радиоактивного газа радона, имеют высокий риск развития рака легких.

Автор отмечает, что концепция гормезиса позволили ему расслабиться в отношении терзающего его на протяжении многих лет страха перед загрязнениями окружающей среды и отказать от участия в программе по снижению воздействия естественных и искусственных токсинов. В то же время он подчеркивает, что не готов к активным действиям, которые увеличили бы воздействие на него токсинов или радиации.

Ссылки на публикации в научных журналах см. в оригинале статьи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

13.02.2015

Читать статьи по темам:

здоровье стресс продолжительность жизни токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как выжить в кризис

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем... Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

читать

Вредно ли пальмовое масло

Несмотря на то, что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде.

читать

Ранняя менопауза связана с воздействием химических соединений

Высокое содержание в тканях женщин ряда химических соединений, входящих в состав пластмасс, средств личной гигиены и других предметов домашнего обихода, ассоциировано с ранним наступлением менопаузы.

читать

Киллер-Кола?

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитков на здоровье человека.

читать

Требуйте у руководства гибкий график!

Участники эксперимента, у которых график работы был гибким, тратили на сон всего на 8 минут дольше, чем их коллеги из контрольной группы. Но они отмечали улучшение и качества сна, и общего самочувствия. На качестве и производительности труда это если и отразилось, то в лучшую сторону.

читать

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать