Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Чтобы сохранить ясность ума, нужно учиться и в старости

Обучение новым навыкам помогает пожилым людям сохранить остроту ума

РИА Новости

Сохранить остроту ума пожилым людям помогают далеко не все занятия, а только те, которые заставляют их делать что-то принципиально новое, меняющее образ жизни – к примеру, прохождение курса фотографии, выяснили американские ученые, статья которых опубликована в журнале Psychological Science. (Получить текст статьи "The Impact of Sustained Engagement on Cognitive Function in Older Adults: The Synapse Project" можно, написав автору пресс-релиза Learning New Skills Keeps an Aging Mind Sharp, опубликованного в том же журнале – ВМ.)

«Оказалось, что недостаточно просто пойти и начать что-то делать – важно делать то, что незнакомо и требует усилий, стимулирует и психологически, и социально. Когда вы находитесь в своей зоне комфорта, вы наверняка выходите из зоны «роста», – говорит ведущий автор статьи Дэнис Парк (Denise Park) из Техасского университета в Далласе, слова которой приводятся в сообщении Ассоциации психологических наук.

Парк и ее коллеги провели исследование, чтобы выяснить, всякая ли деятельность помогает людям развивать когнитивные способности. Для этого они случайным образом отобрали 221 добровольца в возрасте от 60 до 90 лет и разделили их на три группы. Первой из них предложили пройти трехмесячный курс, в рамках которого они 15 часов каждую неделю обучались новому для них делу – цифровой фотографии или изготовлению стеганых изделий (квилтингу): эти занятия «подключали» рабочую и долгосрочную память. Некоторые участники могли выбирать оба предмета.

Вторая группа испытуемых занималась более привычными делами: они слушали классическую музыку или решали кроссворды. Наконец, исследователи предположили, что на работоспособность мозга может влиять и общение с окружающими, поэтому задачей оставшихся пожилых участников стало активное социальное взаимодействие – в частности, различные экскурсии или развлечения.

Оказалось, что у испытуемых, которые изучали что-то принципиально новое для себя, улучшились память и другие умственные способности, в отличие от тех, кто просто вел активный образ жизни. Ученые планируют следить за участниками исследования сначала в течение года, а затем – пяти лет, чтобы увидеть, являются ли выявленные ими эффекты «долгосрочными».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.10.2013

Читать статьи по темам:

активное долголетие память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омолаживающие видеоигры: еще один спорный эксперимент

После двух недель игры способность к решению сразу нескольких задач у людей 60-85 лет доходит до уровня нетренированных двадцатилетних. Правда, полученные данные не дают ответа на вопрос: может ли этот метод продлить активную жизнь?

читать

Теперь и вода мокрее...

Ныне живущие люди, чей возраст приближается к 100 годам, в среднем лучше сохранили живость своего ума и физическую форму, чем их ровесники, жившие десятилетие назад.

читать

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Голубика и клубника сохранят ваш мозг молодым

Учёные подсчитали, что любительницы голубики и клубники отсрочили возрастное снижение умственных способностей на 2,5 года.

читать

В здравом уме и трезвой памяти

Скорость снижения интеллектуальных способностей людей в пожилом возрасте на 24% обусловлена множеством небольших различий в геноме.

читать