Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Чтобы память стала, как у молодого

Исследователям университета Эдинбурга удалось с помощью экспериментального препарата, подавляющего продукцию гормонов стресса глюкокортикоидов, вернуть «молодость ума» стареющим мышам.

Статья Karen Sooy et al. Partial Deficiency or Short-Term Inhibition of 11β-Hydroxysteroid Dehydrogenase Type 1 Improves Cognitive Function in Aging Mice напечатана в последнем номере The Journal of Neuroscience. Краткое изложение результатов исследования опубликовано в Technology Review (Experimental Drug Preserves Memory in Rodents).

Краткосрочное повышение уровня синтезируемых надпочечниками глюкокортикоидов способствует запоминанию событий в стрессовых ситуациях, однако хроническое воздействие высоких концентраций этих гормонов усугубляет возрастную потерю памяти как у животных, так и у человека. Механизмы этого феномена до конца неясны, однако ученые предполагают, что воздействие глюкокортикоидов способствует повреждению определенных участков мозга.

Авторы обратили свое внимание на фермент 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназу I типа, обеспечивающий формирование активной формы наиболее важного глюкокортикоидного гормона в клетках мозга и ряда других тканей. Подавление активности этого фермента позволяет избирательно нейтрализовать губительное действие гормонов, не нарушая при этом развития важных для организма в целом стресс-реакций.

Блокирование одной или обеих копий гена, кодирующего 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназу, защищало мышей от старческой потери памяти. Более того, 10-дневный курс разработанного учеными препарата, проникающего через гематоэнцефалический барьер и ингибирующего активность фермента в клетках мозга, омолаживал мозг двухлетних мышей (максимальный возраст обычных лабораторных мышей) до такой степени, что при выполнении теста на пространственную память они не уступали молодым здоровым животным.

Согласно оценкам специалистов, для 20-30% людей в возрасте 75 лет и старше характерны повышенные уровни глюкокортикоидов. Больше всего при этом страдает так называемая декларативная память, то есть способность к запоминанию новых фактов. Старческая потеря памяти является фактором риска развития болезни Альцегеймера, а также других форм слабоумия.

В настоящее время исследователи работают над созданием препарата, способного возвращать память пожилым людям, одновременно защищая их от болезни Альцгеймера. Они также отмечают, что новый препарат может обладать положительными побочными эффектами: более ранние эксперименты на животных показали, что блокирование 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназы мышей нормализует чувствительность тканей к инсулину и уровень глюкозы крови. Более того, несколько фармацевтических компаний уже работают над созданием сходных соединений, предназначенных для лечения диабета 2 типа.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D
20.10.2010

Читать статьи по темам:

гормоны мозг омоложение память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг, стресс и холестерин

За содержание холестерина в крови отвечает, в том числе, и мозг. Точнее – клетки гипоталамуса, реагирующие на гормон грелин, связанный, кроме всего прочего, с реакцией на стресс.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Генетически модифицированные мыши нетрадиционной ориентации

Вряд ли изучение мышей, которые после удаления всего одного гена превратились в «лесбиянок», позволит объяснить причины гомосексуализма у женщин. Но наверняка эти мыши помогут понять биологические основы сексуальной ориентации.

читать

Омоложение и продление жизни пересадкой яичников?

После пересадки яичников молодых мышей мышки-старушки помолодели и прожили на 40% дольше контрольных. Если «отложить на старость» ткани яичников молодой женщины, а через много лет пересадить их обратно...

читать

Когда наступит климакс?

По концентрации антимюллеровского гормона в крови уже в 30 и даже 20 лет можно достаточно точно определить, в каком возрасте начнется менопауза.

читать

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать