Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Тренируй мозг!

Игры для разума: благодаря простым упражнениям
пожилая японка легко обошла журналиста в тестах

Медновости по материалам ВВС: Trounced by a brain-training octogenarian

Адам Шоу (Adam Shaw), журналист компании ВВС отправился в японский город Сендай, чтобы встретиться с Риута Кавасима (Ryuta Kawashima). Это известный нейробиолог, занимающийся изучением зон мозга, ответственных за эмоции, язык, память и познание. Помимо академической работы профессор сотрудничает с компьютерной компанией Nintendo, выпустившей игры для развития и поддержания мозговых способностей – Brain Game.

Широкую известность Риута Кавасима приобрел после публикации книги «Тренируй свой мозг: улучшенный мозг за 60 дней » (Train Your Brain: 60 Days to a Better Brain). Было продано более двух с половиной миллионов экземпляров книги, а разработка Nintendo разошлась 19 миллионами копий.

Сейчас ученый работает с группами пожилых людей, чтобы определить, как сохранить функции мозга на высоком уровне в старости. Кавасима считает, что пластичность мозга присутствует не только у молодых, но даже и у пациентов с деменцией. Однако устройство современного мира позволяет мозгу «лениться» и не работать в полную силу. Исправить же это может проделывание несложных часто повторяющихся операций, даже простого сложения и вычитания. Несмотря на скептицизм некоторых коллег, его методика может оказаться полезной любому.

Адам Шоу решил потягаться с 80-летней «ученицей» Каваcимы Эндо Токико. Мозговая активность обоих отслеживалась сканером. Хотя журналист и был почти вдвое младше соперницы, ей все же удалось ответить на вопросы теста гораздо быстрее. Кроме того, после расшифровки работы мозга оказалось, что Адам Шоу выложился и работал на своем пределе. Эндо Токико же задействовала очень небольшую часть своих резервов.

Журналист остался пораженным, что всего 15 минут тренировки мозга в день позволили пожилой леди выиграть. Он шутит, что ему для статьи пришлось проверять имя ученицы Кавасимы по записям, тогда как она и ее мозг несомненно запомнили его имя легко и надолго.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.05.2015

Читать статьи по темам:

активное долголетие мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуязычие – не следствие, а причина ясного ума в старости

Изучение второго языка, даже во взрослом возрасте, положительно влияет на мозг. К такому выводу пришли ученые из университета Эдинбурга, исследовавшие когнитивные функции у 262 человек сначала в 11 лет, а потом – когда тем же самым людям было около 70.

читать

Работай головой!

Люди, долго проработавшие на должностях, где от них требовались большие умственные усилия, дольше сохраняют ум и память здоровыми после выхода на пенсию.

читать

Снова о пользе физкультуры для стареющего мозга

Регулярные физические упражнения в пожилом возрасте обеспечивают хорошее кровоснабжение в некоторых областях мозга, которые особо важны для выполнения высших когнитивных задач.

читать

Люди с нестареющим мозгом

Мозг «когнитивных супер-стариков» выглядит и работает так же хорошо, как мозг людей на 20-30 лет младше их.

читать

Старее – значит, мудрее: новые данные о старении мозга

На ежегодном съезде Американского общества нейробиологии представлены новые данные, которые не только проясняют некоторые механизмы старения мозга, но и предоставляют информацию, которая поможет пожилым людям сохранить умственные способности.

читать