Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Учеба и лестницы омолаживают мозг

Канадские исследователи из университета Конкордия, работающие под руководством доктора Джейсона Стеффенера (Jason Steffener), установили, что чем больше пролетов лестниц человек проходит вверх и чем больше лет он учится, тем «моложе» физические показатели его головного мозга.

В рамках исследования авторы провели магнитно-резонансную томографию головного мозга 331 здоровым взрослым людям в возрасте от 19 до 79 лет. С помощью полученных изображений они оценили объем серого вещества участников. Возрастное уменьшение этой части головного мозга за счет гибели нейронов является очень «видимым» компонентом хронологии процесса старения, поэтому авторы использовали его в качестве показателя биологического возраста головного мозга.

После этого они сопоставили объем головного мозга с различными параметрами. После анализа собранных данных оказалось, что значимыми прогностическими факторами меньшего биологического возраста головного мозга по сравнению с хронологическим возрастом из проанализированных параметров являются только количество пролетов лестниц, которое человек проходит вверх ежедневно, и количество завершенных им лет обучения.

В среднем каждый год обучения омолаживает мозг на 0,95 лет, тогда как каждый ежедневный подъём на один этаж уменьшает его возраст на 0,58 лет.

Авторы отмечают, что, в отличие от других видов физической активности, подниматься вверх по лестницам, хотя бы один раз в день, способны практически все пожилые люди. А полученные авторами результаты являются весьма воодушевляющими, так как они демонстрируют, что такая простая активность обладает большим потенциалом в поддержании здоровья головного мозга.

Статья Jason Steffener et al. Differences between chronological and brain age are related to education and self-reported physical activity опубликована в журнале Neurobiology of Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Concordia University: Want a younger brain? Stay in school — and take the stairs.

stairs.jpg

11.03.2016

Читать статьи по темам:

мозг омоложение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от астмы омолаживает мозг

Шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс. Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилило нейрогенез у старых крыс.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Кровь как источник молодости: новые данные

Две независимые группы исследователей еще раз продемонстрировали омолаживающее влияние компонентов крови молодых мышей на состояние мозга и мышечной ткани старых животных.

читать

Антидепрессанты омолаживают мозг, но хорошо ли это?

Длительное применение флуоксетина, одного из наиболее популярных антидепрессантов, омолаживает определенные типы нейронов головного мозга, но вызывает нежелательные побочные эффекты.

читать