Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Ученые обратили вспять старение мышц

Лента.ру

Физиологи из Колумбийского университета выяснили, что во время физических тренировок человеческие кости производят гормон остеокальцин, который увеличивает производительность мышц. Выработка остеокальцина в организме снижается с возрастом, начиная с 30 лет у женщин и с 50 лет у мужчин. Статья Mera et al. Osteocalcin Signaling in Myofibers Is Necessary and Sufficient for Optimum Adaptation to Exercise опубликована в журнале Cell Metabolism.

Во время физических упражнений у человека и животных уровень остеокальцина в крови увеличивается, однако большую роль играет возраст. У трехмесячных мышей количество гормона было в четыре раза выше, чем у 12-месячных грызунов, когда животных подвергали мышечным нагрузкам в течение 40 минут на беговой дорожке. Молодые мыши смогли пробежать около 1200 метров, тогда как животные постарше истощились, осилив лишь половину этого расстояния.

Чтобы проверить, что ключевым компонентом, обуславливающим выносливость мышц, является остеокальцин, исследователи провели эксперименты на генетически модифицированных мышах, организм которых не вырабатывал нужное количество гормона. Такие животные смогли пробежать только 20-30 процентов того расстояния, что преодолевали молодые грызуны. Инъекции же остеокальцина вернули пожилым мышам, чей возраст достигал 12-15 месяцев, производительность мышц на уровне трехмесячных животных.

Исследователи также показали, что у людей уровень остеокальцина в крови также снижается с возрастом, причем в организме женщин изменения количества гормона начинают происходить раньше, чем у мужчин.

Для того чтобы определить клеточные механизмы, лежащие в основе функций остеокальцина, ученые измерили уровни гликогена, глюкозы и ацилкарнитинов – последние служат индикатором нарушений метаболизма органических и жирных кислот – у мышей с достаточным количеством гормона и с его дефицитом. Оказалось, что главная функция остеокальцина – помогать мышечным тканям во время физических упражнений усваивать глюкозу и жирные кислоты.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.06.2016

Читать статьи по темам:

физическая активность гормоны омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бегом от рака

В последние годы появляются сообщения о неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

читать

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Между физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

читать

О допинге – с любовью

Полезен или вреден спорт для секса и секс для спорта? «Газета.Ru» разбиралась в том, что показывают проведенные на эту тему научные исследования.

читать

Допинг от РАН в журнале Science

Обратив внимание на публикацию в журнале Science о том, как немецкие журналисты получили новый российский допинг от ученого из РАН, «Газета.Ru» выяснила, что допинг, о котором идет речь, является не новым и не российским.

читать

Прием анаболических стероидов запомнится на годы

В мышцах людей, недолгое время принимавших анаболики, формируется клеточный механизм памяти, и даже кратковременное воздействие анаболических стероидов может годами влиять на процесс наращивания мышечной массы.

читать