Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ультразвук замедляет старение головного мозга

Ранее австралийские исследователи из университета Квинсленда, работающие под руководством профессора Юргена Готца (Jurgen Gotz), продемонстрировали, что воздействие ультразвукового излучения, традиционно используемого для диагностических процедур, обращает вспять развитие болезни Альцгеймера в мышиной модели. Однако результаты их последней работы свидетельствуют о том, что эта манипуляция также способна замедлять старение здорового головного мозга.

Изначально данная работа была спланирована как исследование безопасности метода, однако вскоре стало понятно, что, не говоря об отсутствии какого-либо вреда для головного мозга, ультразвуковое излучение оказывает положительное влияние на здоровье этого органа, предотвращая дегенерацию его клеток.

В рамках исследования мышей 4-месячного возраста на протяжении шести недель подвергали одному или шести сеансам ультразвукового излучения. Структуру и функции их головного мозга оценивали через два часа, один день, неделю и три месяца после воздействия.

Эти обследования показали, что ультразвуковое воздействие препятствует развитию возрастных изменений структуры здорового головного мозга животных. В настоящее время авторы проводят эксперименты, целью которых является выяснение потенциального положительного влияния данного воздействия на способность к обучению и запоминанию, для которой характерно выраженное возрастное угасание.

На следующем этапе работы авторы планируют проанализировать влияние ультразвукового излучения на структуру и функции головного мозга животных старшего возраста.

Они отмечают, что данное воздействие позволяет временно приоткрывать гематоэнцефалический барьер, что обеспечивает активацию механизмов, уничтожающих белковые агрегаты в ткани головного мозга и восстанавливающих его функции.

По словам авторов, в целом данный подход полностью изменяет взгляды не только на терапию болезни Альцгеймера, но и на поддержание здоровья головного мозга.

Статья Robert John Hatch et al. Scanning Ultrasound (SUS) Causes No Changes to Neuronal Excitability and Prevents Age-Related Reductions in Hippocampal CA1 Dendritic Structure in Wild-Type Mice опубликована в журнале PloS One.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

14.10.2016


Читать статьи по темам:

мозг болезнь Альцгеймера старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Амилоидные бляшки в прозрачном мозге

Метод визуализации, делающий ткань мозга прозрачной, позволил увидеть объемную картину расположения скоплений бета-амилоидных бляшек в мозге людей, страдавших болезнью Альцгеймера.

читать

Гиппокамп и Альцгеймер: новые данные

Ученые из Институтов Гладстона установили, как важнейший генетический риск-фактор болезни Альцгеймера – патологический вариант гена аполипопротеина E – вызывает ослабление памяти.

читать

Интерлейкин-33 против болезни Альцгеймера

Инъекции интерлейкина-33 мышиной модели болезни Альцгеймера не только устраняют симптомы заболевания, но и предотвращают формирование токсичных белковых отложений за счет подавления воспаления.

читать

Пируват снабдит энергией стареющий мозг

Содержащие пируват пищевые добавки насыщают стареющий головной мозг энергией, повышая познавательные способности и общую активность мышей.

читать

Микоз мозга при болезни Альцгеймера

В нервной ткани и сосудах мозга умерших от болезни Альцгеймера обнаружены явные следы грибковых инфекций. Являются они причиной болезни или доноры биоматериала жили в условиях, способствующих развитию грибковых и других инфекционных заболеваний, пока неизвестно.

читать