Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Волшебные гены

Благодаря так называемым «генам долголетия» некоторые люди живут на десятки лет дольше остальных. Одним из таких генов является ген LAV, кодирующий белок BPIFB4.

В ходе многочисленных исследований один из его вариантов был обнаружен у людей с продолжительностью жизни более ста лет. Учёные из Италии выяснили, что включение этой версии гена в ДНК мышей останавливает развитие атеросклероза и снижает риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний благодаря улучшению общего состояния внутренней поверхности кровеносных сосудов и уменьшению атеросклеротических бляшек.

Другими словами, ассоциированный с долголетием вариант гена  LAV ведёт к реальному омоложению сердечно-сосудистой системы. Учёным также удалось достигнуть подобного эффекта, но только не путем введения генов, а с помощью доставки белка BPIFB4 в кровеносные сосуды человека.

Результаты других исследований говорят о том, что при высоком уровне содержания белка BPIFB4 в крови человек имеет более здоровые кровеносные сосуды, а у носителей генетического варианта LAV, в свою очередь выше уровень содержания этого белка.

Результаты данного исследования дают надежду людям, не имеющим генетической предрасположенности к долголетию.

LAV-BPIFB4.png

Статья Puca et. al Single systemic transfer of a human gene associated with exceptional longevity halts the progression of atherosclerosis and inflammation in ApoE knockout mice through a CXCR4-mediated mechanism опубликована в журнале European Heart Journal

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Eurekalert: From centenarians' genetic code, a potential new therapy against cardiovascular diseases.


Читать статьи по темам:

омоложение сердечно-сосудистые заболевания атеросклероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиоксидант омолаживает сосуды

Прием MitoQ улучшил способность артерий к расширению на 42%, что соответствует их омоложению на 15-20 лет.

читать

Ионы Скулачева для омоложения сосудов

У пожилых (24 месяца) мышей, получавших SkQ1 в течение 8 месяцев, в эндотелии аорты снизилась концентрация молекул, запускающих воспаление. Уровень одного из четырех маркеров воспаления сравнялся с аналогичным показателем у молодых животных.

читать

MitoQ омолаживает кровеносную систему

Артерии мышей, возраст которых соответствовал человеческим 70-80 годам, после месячного курса антиоксиданта MitoQ функционировали так же хорошо, как артерии мышей, чей возраст соответствовал 25-35-летнему возрасту человека.

читать

«Молодильные» стероиды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Полученные результаты не являются подтверждением омолаживающего действия стероидных гормонов. Однако стероиды могут стать эффективным и недорогим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Омолаживающие жирные кислоты

Возможно, что высокий уровень омега-3 жирных кислот притормаживает укорачивание теломер не только у сердечников, но и у здоровых людей. Можно ли омолодиться с помощью рыбьего жира, пока неизвестно, но вреда от него точно не будет.

читать