Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Выключатель старения гемопоэтических клеток

Ученые повернули вспять старение клеток крови

Медновости

Ученые из университета Ульма (Германия) сообщили, что обнаружили молекулярный переключатель в стволовых клетках крови, который может стать ключом к замедлению процессов старения. Это исследование (Florian et al., A canonical to non-canonical Wnt signalling switch in haematopoietic stem-cell ageing), опубликованное 20 октября в журнале Nature, способно помочь в поиске терапевтических подходов, направленных на омоложение этих критически важных стволовых клеток и замедление процессов старения.

В научной статье речь идет о так называемом сигнальном пути Wnt, регулирующем дифференцировку и взаимодействие между клетками, сбои в работе которого связаны с развитием различных заболеваний, например, злокачественных опухолей.

Наблюдая за мышиной моделью и клеточными культурами гемопоэтических стволовых клеток, ученые обнаружили, что в «старых» ГСК происходит переключение с нормальной модели межклеточной сигнализации (канонической) на атипичный способ деятельности (неканонический). Исследователи выяснили, что этот переход вызван резким увеличением экспрессии белка Wnt5a в возрастных гемопоэтических стволовых клетках.

Когда ученые намеренно усилили экспрессию Wnt5a в молодых гемопоэтических стволовых клетках, они начали проявлять характерные признаки старения, и наоборот, при удалении белка Wnt5a из ГСК мышей клетки приобретали свойства молодых клеток.

Также в экспериментах учеными было продемонстрировано, что при резком увеличении уровня экспрессии белка Wnt5a активировался другой белок, называемый Cdc42, который оказался ключевым в процессах замедления старения стволовых клеток. В 2012 году исследователи уже показали, что фармакологическое ингибирование Cdc42 поворачивает вспять процессы старения и воздействует на старые ГСК таким образом, что функционально они начинают вести себя как молодые.

Как отмечает ведущий автор исследования Хартмут Гейгер (Hartmut Geiger), необходимо провести еще множество дополнительных исследований, прежде чем этот подход можно будет рассматривать для лечения людей. Тем не менее, ученые полагают, что результаты их работы приведут к разработке терапевтической помощи пожилым людям, направленной на повышение их иммунитета и общего жизненного тонуса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.10.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки омоложение продление молодости экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старым стволовым клеткам можно вернуть молодость

Методика омоложения стволовых клеток пожилых пациентов открывает путь к повышению эффективности аутологичной клеточной терапии различных заболеваний и к общему омоложению организма.

читать

Омолодить состарившиеся мышцы

Международной группе ученых удалось впервые обнаружить ключевой фактор, отвечающий за старение мышечной ткани, и отключить его у мышей с помощью существующих лекарственных препаратов.

читать

Для борьбы со старением стволовых клеток надо омолодить их нишу

Причина потери активных стволовых клеток в процессе старения – изменения в их микроокружении. Это открытие может повысить эффективность регенеративной медицины и лечения возрастных болезней.

читать

Взрослые стволовые клетки можно омолодить!

Процесс старения взрослых стволовых клеток, ответственных за регенерацию изношенных или поврежденных тканей, может быть повернут вспять. Возможно, это открытие приведет к разработке методов лечения целого ряда возрастных болезней.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать