Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

В здравом уме до 120 лет: протоколы синайских мудрецов

Самые простые способы поддержать здоровье мозга
АМИ-ТАСС

Каждому хочется быть стройнее и здоровее. Люди всегда были одержимы потерей лишних килограммов веса, защитой сердечного здоровья и в последние десятилетия - стремлением отодвинуть знакомство с раком. Но мало кто обращает своевременное внимание на здоровье мозга.

Большинство склоняется к мнению, что практически нет способов избежать ухудшения работы мозга с возрастом и потери главных познавательных навыков в результате развития нервно-дегенеративных или иных заболеваний. Очень часто проще винить гены, возраст или случайность, когда речь заходит о потери памяти, опухоли головного мозга, инсульте и других заболеваниях мозга. Хотя для умственных проблем действительно существует семейная предрасположенность, этот факт не умаляет необходимости вовремя принять меры для улучшения здоровья и снижения риска связанных с работой мозга болезней, уверяют неврологи Cedars-Sinai Medical Center /США/. Учёные составили список простых и порой даже элементарных способов поддержать остроту ума даже по мере старения мозга, которые большинство людей может осуществить в повседневной жизни без особых усилий.

1. Регулярно решайте головоломки и разгадывайте кроссворды. Мозг активируется в ответ на задачи на обучение, то есть решение проблем, которые помогают сохранить пластичность и гибкость мышления. Пока медики не пришли к окончательному заключению, помогают ли головоломки, ребусы и логические задачи задержать наступление слабоумия. Но люди, которые постоянно занимаются «зарядкой» для мозга, будь то изучение иностранных языков или чтение, реже испытывают ухудшение памяти в последующие годы.

2. Ешьте богатые питательными веществами продукты. Нехватка определённых витаминов, как было установлено, ухудшает память. Витамины имеют ключевое значение для сохранения навыков концентрации и памяти.

3. Избегайте сахара. Клеткам нашего мозга необходимо стабильное снабжение глюкозой или сахаром. Сахар от простых углеводов вызывает всплеск и быстрое снижение его уровней в крови, из-за чего так же быстро возрастает и снижается наша энергия и пик психического внимания. Вместо вредного сахара, конфет, булочек и сладких напитков выбирайте в качестве десерта фрукты, цельнозерновые продукты и ягоды. Такие сласти только полезны и сохранят равномерную работу нейронов мозга на более длительное время.

4. Употребление лишь одного полезного продукта не поможет сохранить мозг здоровым. Для защиты от мозговых расстройств и улучшения клеточной сигнализации между нейронами (так в тексте – ВМ) необходимо комплексно соблюдать режим правильного питания, то есть обогатить рацион не только фруктами и овощами, но и зерновыми и молочными продуктами, бобами, орехами, семенами и рыбой.

5. Алкоголь не противоречит идее здорового питания, но употреблять его надо в умеренных количествах – одно из основных правил, которое надо усвоить для защиты мозга. С течением времени слишком большие дозы спиртных напитков сокращают массу мозга и нарушают сигналы между химическими веществами, ухудшая память и когнитивные функции.

6. Бросьте курить. Для этого есть две причины: во-первых, курение приводит к повреждению клеток мозга, во-вторых, оно, как известно, вызывает рак лёгких, и когда эта болезнь распространяется, одной из её любимых мишеней становится именно мозг. (Да, и больного с метастазами в мозге будет очень беспокоить ослабление памяти – ВМ.)

7. Если вы чувствуете усталость, ложитесь спать. Очень важно постараться соблюдать режим сна: раньше укладываться в кровать и вставать тоже рано. Дефицит нормального сна отрицательно влияет на способность мозга хранить воспоминания.

8. Если испытываете стресс, сделайте перерыв: расслабьтесь или наоборот займитесь упражнениями. Иногда физическая активность помогает в буквальном смысле освежить и очистить ум от всего лишнего. Разминка также улучшает память, повышая в мозге вещества (смеяться над переводами АМИ-ТАСС давно вышло из моды – ВМ), способствующие росту нервных клеток.

9. То, что хорошо для сердца, хорошо и для вашего мозга: накопление зубного налёта и повреждение артерий может служить причиной не только сердечной дисфункции, но и инсульта. Дополнительно следите за уровнем холестерина в крови и контролируйте артериальное давление.

10. Не игнорируйте симптомы инсульта: 25% всех случаев инсульта происходят среди тех, кто моложе 65 лет. Даже дети и молодые люди могут пострадать от этой болезни.

11. Используйте беспроводную гарнитуру для мобильного телефона. Учёные (так в тексте – ВМ) продолжают подозревать, что радиочастотные волны от мобильных телефонов увеличивают долгосрочный риск опухоли головного мозга. Побочные эффекты радиоволн могут проявиться лишь в течение десятилетий, то есть результаты текущих исследований можно будет получить уже слишком поздно для многих людей, которые ежедневно часами разговаривают по мобильному телефону, носят его на груди или рядом с сердцем или даже держат постоянно возле кровати. (Правда, ни одно из множества исследований, в т.ч. изучение заболеваемости раком мозга у людей, пользующихся мобильниками по 20 лет без перерыва на обед и сон, не подтвердило этих подозрений. А подозрители стоят на своём – может быть, за их спинами стоят продавцы шарлатанских девайсов для защиты от вредных излучений? Но вреда от гарнитуры точно не будет, а водителям и мы ее весьма рекомендуем – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.06.2011

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни мозг память старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Здоровый образ жизни: наш премьер – всем ребятам пример

Главное событие Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям под эгидой ВОЗ: лёгкие у премьер-министра России – как у молодого!

читать

Здоровый образ жизни-2011

V международная выставка «Здоровый образ жизни-2011» (5-9 декабря 2011, Москва, Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр»).

читать

Хотите жить долго? Не слушайте советов о способах продления жизни!

Исследование длиной в 90 лет развенчивает множество мифов о том, как надо жить, чтобы жить долго.

читать

Поход за продуктами: не дай себя обмануть

Мастер-класс по походу в супермаркет от человека, который по роду своих занятий знает о хитростях продавцов и происхождении продуктов на прилавках больше других.

читать

Мудрый старый финансист

Способность к разумным финансовым решениям человек начинает обретать между 20 и 30 годами, достигая пика к 50, а затем этот показатель вновь резко снижается между 70 и 80. Как избежать «возрастных» финансовых ловушек?

читать