Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Здоровые капилляры – счастливая старость

В процессе старения снижается выносливость и устойчивость организма. Одной из причин этого являются возрастные изменения кровеносных сосудов: полноценное снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами нарушается.

Группа исследователей из Массачусетского технологического университета в своей статье смело заявляет, что способна обратить процесс старения вспять и вернуть старым мышам активность с помощью вещества, стимулирующего рост новых сосудов.

Мишенью исследователей стали сиртуины – группа белков, способствующих росту сосудов и мышц. Доказано, что повышенный уровень сиртуинов приводит к улучшению общего состояния пожилого организма, его устойчивости и выносливости. В исследовании на мышах комплексный показатель улучшился на 80%. Если добиться подобного эффекта у людей, можно будет говорить о решении многих связанных со старением проблем, в том числе о победе над остеопорозом. Мышцы непосредственно прилегают к кости и постоянно взаимодействуют друг с другом. Возрастное снижение мышечной массы может привести к потере прочности костной ткани, остеопорозу и связанным с ним частым переломам.

Леонард Гуаренте (Leonard Guarente) и его коллеги решили уделить пристальное внимание влиянию сиртуинов на эндотелий – слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды изнутри. Для этого они подавили ген SIRT1, кодирующий синтез сиртуина, в клетках эндотелия мышей. Было обнаружено, что в уже в молодом возрасте (6 месяцев) плотность капилляров у них снизилась, и мыши могли выполнить только половину физической нагрузки по сравнению с ровесниками из группы контроля.

Затем исследователи повысили выработку сиртуина у здоровых мышей по мере их старения. Для этого им ввели никотинамида мононуклеотид (nicotinamide mononucleotide, NMN), являющийся предшественником никотинамиддинуклеотида (НАД) – кофермента, который активирует ген SIRT1. В норме уровень НАД с возрастом постепенно понижается в связи с уменьшением выработки и повышенным распадом.

Мышам среднего возраста (18 месяцев) в течение двух месяцев вводили NMN. По окончании курса плотность капилляров у них повысилась и сравнилась с таковой у молодых мышей. Комплексный показатель выносливости у них вырос с 56 до 80%. Подобные результаты наблюдались у мышей в возрасте до 32 месяцев, что по меркам человеческого возраста соответствует 80 годам.

Результаты эксперимента могут быть полезны в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением микроциркуляции таких органов, как мозг или сердце.

Исследователи также обнаружили, что стимуляция гена, кодирующего синтез сиртуинов, в эндотелиальных клетках способствует повышению физической активности молодых мышей. Тренировка способствует росту сосудистой сети и мышц, но когда у 10-месячных мышей подавили ген SIRT1, 4-месячный курс упражнений в виде бега на специальной дорожке дал гораздо более скромный результат по сравнению с мышами того же возраста после такого же курса тренировок, но с нормальным уровнем сиртуина.

Если результаты исследования удастся продублировать у людей, препарат на основе NMN поможет продлить активное и здоровое долголетие.

Статья A. Das et al. Impairment of an Endothelial NAD -H 2 S Signaling Network Is a Reversible Cause of Vascular Aging опубликована в журнале Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Harvard Medical School: Rewinding the Clock.


Читать статьи по темам:

омоложение сиртуины активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Открыта новая (и обратимая!) причина старения

Исследователи нашли ранее неизвестную причину старения млекопитающих. Более того, они продемонстрировали, как можно устранить эту причину и повернуть процесс старения вспять.

читать

SIRT3 – потенциальный источник долголетия

Гиперэкспрессия гена SIRT3 омолаживает гемопоэтические стволовые клетки стареющего организма за счет повышения эффективности работы системы антиоксидантной защиты.

читать

Сиртуины не увеличивают продолжительность жизни?

Иссяк один из самых многообещающих «источников вечной молодости»: учёные из Лондонского университетского колледжа сообщили, что ген белка сиртуина никак не влияет на продолжительность жизни.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Скупые богачи

За очень немногими исключениями, богатые люди не финансируют исследования по омоложению. Они стареют и умирают, как и все мы.

читать

Омоложение мозга

Покоящиеся нервные стволовые клетки накапливают избыток белков и теряют функциональность, но «очистка» возвращает им способность расти и делиться.

читать