Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Таблетка от старости: в мечтах или в разработке?

Известный генетик Нир Барзилай (Nir Barzilai), директор нью-йоркского Института по изучению старения при медицинском колледже им. А.Эйнштейна (Institute for Aging Research at the Albert Einstein College of Medicine) заявил, что в течение трех лет ученые планируют разработать «супер-таблетку», которая избавит людей от ассоциированных со старением заболеваний, в том числе диабета, болезни Альцгеймера и болезней сердца.

В основе механизма действия таблетки будет лежать медикаментозное воздействие на белковые продукты трех так называемых «генов долголетия», комбинация которых на 80% снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Эти гены в комплексе и по отдельности также защищают организм от вредных эффектов курения, плохого питания, ожирения и малоподвижного образа жизни. Два из этих трех генов стимулируют продукцию так называемого «хорошего холестерина», а третий – предотвращает развитие диабета.

По словам ученого, «гены долголетия» были идентифицированы при изучении геномов 500 евреев-ашкенази, средний возраст которых на момент проведения работы, составлял 100 лет. 30% из них страдали ожирением, а еще 30% – выкуривали по пачке сигарет ежедневно в течение более чем 40 лет, однако это не помешало им дожить до такого преклонного возраста.

(В кадре из передачи Horizon на телеканале BBC2, которая анонсируется в статье на сайте MailOnline – др. Барзилай с одной из участниц исследования.)

К сожалению, несмотря на громкое название статьи, The 'live to 100' super pill that could eliminate diabetes, Alzheimer's, and heart disease 'to be ready in three years', в ней нет никаких подробностей ни о чудо-таблетке, которая якобы будет готова через три года (если и будет, то в лучшем случае – к началу клинических исследований, которые занимают лет 10), ни о генах и белках, на которые она будет действовать. И неизвестно, насколько в статье по мотивам телепередачи преувеличено то, что хотел сказать ученый.

На сайте колледжа, который, в свою очередь, является одним из факультетов университета Ешива (Yeshiva University), удалось найти намного более скромное сообщение – «Longevity Gene» Helps Prevent Memory Decline and Dementia, в котором о планах разработки чудо-таблетки говорится тоже весьма расплывчато. Зато суть исследований описана лучше, чем в телеинтервью.

Исследователи, работающие под руководством профессора Ричарда Липтона (Richard B. Lipton), установили, что так называемый «ген долголетия» способствует более медленному ухудшению функционирования мозга, ассоциированному со старением организма.

Профессор Липтон отмечает, что изучение генетики болезни Альцгеймера, как правило, посвящено факторам, повышающим риск развития этого заболевания. В качестве примера он приводит генетический вариант APOE ε4, участвующий в метаболизме холестерина и являющийся известным фактором предрасположенности к болезни Альцгеймера.

В своей работе авторы решили придерживаться противоположной стратегии и посвятить исследование поиску генетического фактора, который защищал бы от развития ассоциированных с возрастом заболеваний, в том числе ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.

В 2003 году при изучении генотипа популяции евреев ашкенази Липтон и его коллеги идентифицировали особый вариант гена CETP (Cholesteryl Ester Transfer Protein), кодирующего белок-переносчик холестериловых эфиров, получивший название «гена долголетия». Этот вариант гена CETP обеспечивает более высокое содержание в крови липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и более крупные размеры частиц липопротеинов в целом, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ген с полезной мутацией получил название V405: в результате замены одного из нуклеотидов 405-я аминокислота от начала аминокислотной цепочки в соответствующем белке меняется с изолейцина на валин.

Исследователи предположили, что генотип V405 может быть также ассоциирован с менее выраженным ухудшением познавательных функций пожилых людей. Для выяснения этого вопроса они проанализировали данные о 523 участниках проводимого колледжем проекта по изучению старения (Einstein Aging Study). В рамках этого финансируемого федеральным бюджетом проекта исследователи уже в течение 25 лет наблюдают за расово и этнически разнородной популяцией пожилых людей, проживающих в одном из районов Нью-Йорка – Бронксе.

На момент начала исследования все 523 участника (возраст которых составлял 70 и более лет) не имели нарушений познавательной функции. Каждый участник сдал анализ крови для определения содержащегося в его генотипе варианта V405. После этого в течение четырех лет участники ежегодно проходили тестирование, целью которого было выявление признаков ухудшения познавательных способностей, симптомов начинающейся болезни Альцгеймера и других возможных изменений.

В результате оказалось, что наличие в геноме двух копий V405 достоверно замедляло угасание умственных способностей пожилых людей, а также соответствовало меньшему риску развития старческого слабоумия. Более того, наличие двух копий этого генетического варианта на 70% снижало риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с его полным отсутствием.

Результаты работы опубликованы в Journal of the American Medical Association от 13 января в статье «Association of a Functional Polymorphism in the Cholesteryl Ester Transfer Protein (CETP) Gene with Memory Decline and Incidence of Dementia».

Заветный вариант «гена долголетия» кодирует белок-переносчик холестерина со сниженной функциональностью. В настоящее время исследователи занимаются разработкой препаратов, снижающих активность белкового продукта «нормального» варианта гена CETP, и, возможно, способных решить проблему болезни Альцгеймера. Может быть, когда-нибудь мы дождемся и таблетки от старости?

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

04.02.2010

 

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера продление жизни разработка препаратов старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Обычные лекарства помогут в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Препараты для лечения аллергии и желудочно-кишечных заболеваний способны связываться с тау-протеином, что позволяет использовать их в качестве радиоактивных меток для ранней диагностики болезни Альцгеймера с помощью МРТ.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые мишени

Целью работы был поиск терапевтический мишеней для лечения болезни Альцгеймера; следующим этапом будет поиск соединений, способных нейтрализовать действие киназ, вызывающих гиперфосфорилирование тау-протеина.

читать

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет: одна причина, много последствий

В основе развития болезни Альцгеймера, синдрома Дауна, атеросклероза и, возможно, даже диабета, лежит один и тот же механизм – повреждение бета-амилоидом состоящей из микротрубочек транспортной системы клеток.

читать

Посмотри в глаза Альцгеймера

Новый метод диагностики болезни Альцгеймера основан на том факте, что сетчатка является, по сути, продолжением мозга и подвержена тем же изменениям.

читать

Ещё одна причина болезни Альцгеймера?

Небольшой пептидный фрагмент, отщепляющийся от белка-предшественника бета-амилоида, вызывает такие же повреждения клеточных структур, как и образование амилоидных бляшек. Эти данные открывают новые пути поиска средств для лечения болезни Альцгеймера.

читать