Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Разное

Новый рекорд продолжительности жизни

По продолжительности жизни (в среднем не менее 272 лет) гренландские акулы стали первыми среди позвоночных, обогнав гренландского кита, отдельные особи которого доживают до 211 лет.

читать

Керамический лазер для хирургии и промышленности

Лазер на основе керамики будут использовать в качестве малотравматичного и дешевого лазерного скальпеля, а также для резки и гравировки композитных материалов.

читать

Защитим себя от пищи Франкенштейна!

Только 33% россиян знают, что гены есть во всех растениях, а не только в ГМО. Дума, конечно, – не народ, это хуже народа. Это лучшие люди страны. Но с образованностью там тоже не в порядке.

читать

Конопля вместо опиатов

Наибольшее влияние легализация медицинской марихуаны оказывает на потребление рецептурных обезболивающих препаратов, в том числе опиоидного ряда.

читать

Роботы-пенсионеры

Сегодняшняя дискуссия о развилках пенсионной системы, дефиците пенсионного бюджета и судьбе накопительной пенсии совершенно теряет смысл, если заглянуть на 50 лет вперед.

читать

Комментарии к закону

Закон о запрете выращивания генетически модифицированных организмов ничем не хуже остальных российских законов. Поэтому новость о полном запрете ГМО на 1/8 части суши резонирует как-то вяло.

читать

Синтетические мышцы

Одним из важнейших направлений в «мягкой» робототехнике является создание искусственных мускулов, которые могли бы найти применение не только в робототехнике, но и продвинутом протезировании.

читать

На пути к искусственному мозгу

Корейские ученые намерены создать компьютер, имитирующий человеческий мозг и при этом сравнимый с биологическим аналогом не только по эффективности, но и по экономичности.

читать

Робот в приемном отделении

Два бельгийских госпиталя закупили роботов, которые будут исполнять функции регистраторов, встречая посетителей и помогая им сориентироваться в больнице.

читать

Клеточные технологии узаконили

Государственной Думой Российской Федерации в третьем, окончательном чтении принят Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах».

читать

Запрет ГМО в России приближается

Кроме учёных РАН, против запрета ГМО выступил один (!) депутат Госдумы – Андрей Туманов. Он считает, что российское общество стало жертвой черного PR и мало знакомо с сущностью генной инженерии.

читать

«Эффект дверного проема»

Не правда ли, знакомая ситуация: встав с кресла и уверенно пройдя в соседнюю комнату с какой-то целью мы, переступив ее порог, осознаем, что забыли, а зачем, собственно, туда пришли?

читать

Когда рук не хватает

Роботизированное устройство, надеваемое на запястье, позволяет человеку делать то, что можно сделать лишь при наличии трех рук.

читать

Умершие из-за кризиса

Мировой экономический кризис 2008-2010 гг. и вызванный им рост безработицы связаны с ростом смертности от рака более чем на 260 тысяч случаев в 35 государствах – членах ОЭСР.

читать

Мое тело – моя крепость

Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии.

читать

Искусство в биореакторе

Американская художница Эми Карл начала выращивать руку из стволовых клеток на 3D-печатном каркасе.

читать

Тачпад на руке

Разработанный специалистами университета Карнеги – Меллон браслет позволяет превратить в аналог тачпада поверхность кожи кисти или запястья руки пользователя.

читать

Проглотил батарейку? Закуси роботом!

Миниатюрный робот, высвобождающийся из проглатываемой капсулы, удаляет батарейку-«таблетку», прилипшую к стенке модели желудка.

читать

Смерть от лечения

Врачебные ошибки, если их учитывать, займут третье место среди основных причин смерти после заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

читать

Как мы умрем

Ученые проанализировали статистику смертности жителей США за 2013-й год (это самые свежие из доступных данных) и составили рейтинг причин ухода людей из жизни.

читать