Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Африканская Эбола для Минздрава важнее российского СПИДа

Две новости (без комментариев, т.к. букв не хватает):

Россия приостанавливает разработку вакцины против СПИДа
Главная причина – нехватка средств для продолжения программы

«Эхо Москвы»

Разработка российской вакцины остановлена в связи с отсутствием финансирования из госбюджета. Об этом заявил глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. По его словам, вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, однако на проведение дальнейших испытаний денег не стали выделять. О том, что российские ученые вышли на финальную стадию разработки вакцины против ВИЧ, чиновники от здравоохранения говорили еще в прошлом году. Глава Минздрава Вероника Скворцова обещала опытный образец уже к концу 2014 года. Ученые же говорили, что вакцина будет полностью готова через три-четыре года.

Работа над вакциной от ВИЧ велась со второй половины 90-х годов. В 2007 году правительство выделило миллиард рублей на клинические испытания. Параллельно работы вели несколько институтов. В Петербурге вирусологи дошли к настоящему времени до второй фазы испытаний – в нее входит оценка эффективности препарата у пациентов с ВИЧ-инфекцией. А первую фазу завершили и в Москве, и в Новосибирске. Причем ученые говорили, что вакцина по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги, у отечественных препаратов показатель переносимости оказался выше. И при должном финансировании это могло стать настоящим прорывом.

Всемирная организация здравоохранения сейчас отдает приоритет не вакцинам против СПИДа, а другим методом лечения и профилактики, - утверждает директор Федерального Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Председатель Координационного совета общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский огорчен новостью о том, что разработка российской вакцины приостановлена.

По словам Маяновского, если бы в России нормально велась профилактика ВИЧ и СПИД, то можно было бы вообще остановить эпидемию. Новость о приостановке разработке российской вакцины не удивила зампреда думского комитета по бюджету Оксану Дмитриеву. Она не исключила, что в течение года будут закрыты и другие медицинские программы.

Россия даст на Эболу $40 миллионов

Дни.ру

Россия продолжает вносить свой вклад в борьбу с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола. По данным заместителя постпреда при ООН Дмитрия Максимычева, в целом Москва планирует перечислить на эти цели более 40 миллионов долларов.

По его словам, Россия оказывает не только финансовую, но и техническую помощь пострадавшим странам. В Западной Африке работают российские транспортные компании и эпидемиологи. Максимычев напомнил, что в августе в Гвинее был открыт противоэпидемиологический госпиталь на 200 коек, который «рассчитан на оказание медицинских услуг высокого качества больным как Эболой, так и другими заболеваниями».

Он отметил, что российская сторона также уделяет внимание укреплению национальных систем здравоохранения пострадавших стран, сообщает ТАСС. В рамках этих усилий 17 января в Гвинее был открыт центр микробиологических исследований и лечения эпидемиологических заболеваний, который предназначен для диагностики, лечения и профилактики инфекционных и особо опасных заболеваний и является одним из наиболее современных медицинских учреждений по борьбе с острыми вирусными болезнями в Западной Африке.

По словам Максимычева, медцентр на начальном этапе своей работы будет специализироваться на лечении больных лихорадкой Эбола. «Значительный вклад осуществляется Россией в научные исследования вируса. Проводится работа по созданию иммунобиологических препаратов для лечения – это вакцина и иммуноглобулины, разработка высокочувствительной тест-системы для диагностики заболевания, которая с успехом используется в пострадавших странах», – сказал он.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.01.2015

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На вакцину от ВИЧ в России нет денег

Разработка вакцины от ВИЧ, ведущаяся в Петербурге, временно приостановлена. Причиной стало отсутствие финансирования, которое уже год не поступает из федерального центра.

читать

Вакцина против ВИЧ

На разработку вакцины против ВИЧ во многих странах выделяют миллионы долларов, проводят множество исследований, однако вопрос создания эффективной вакцины, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, все еще остается открытым.

читать

ВИЧ ВИЧем вышибают

Ученые в Небраске встроили в ВИЧ чужеродные аминокислоты, которые в природе встречаются только у очень редких бактерий, и собираются вводить этот противоестественный вирус мышам, а в будущем – даже и людям, в качестве вакцины.

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать

Уникальная российская вакцина против ВИЧ

Можно спорить о том, насколько разработанная в Новосибирском центре «Вектор» вакцина КомбиВИЧвак хороша, можно ли от нее ожидать нужного иммунного ответа и тем более защиты от вируса, но ее уникальность по дизайну несомненна.

читать