Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

В США расследуют случай незаконного донорства спермы

Впервые 36-летний Трент Арсено (Trent Arsenault) привлек внимание FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами США) в 2009 году. На тот момент его добровольное донорство уже привело к появлению на свет 14 детей. Еще несколько реципиентов спермы были на разных стадиях беременности.

Отправленное FDA в ноябре 2010 года письмо, требующее прекратить противоправные действия, не остановило его. По словам Арсено, с момента получения письма на свет появился еще один ребенок и произошло еще пять успешных зачатий. Он также отметил, что слушание по его делу до сих пор не назначено.

В ответ на заявление FDA Арсено возразил, что он может предоставить документальные подтверждения и показания женщин, воспользовавшихся его услугами, о том, что он был их интимным сексуальным партнером. По словам адвоката Арсено, в таком случае он должен быть освобожден от любых претензий со стороны закона. В настоящее время Арсено ожидает реакции FDA на это заявление.

FDA отказывается давать комментарии по существу вопроса, так как в рамках дела проводится открытое расследование, но в ответ на электронное письмо агентства Франс Пресс представитель FDA написал, что донорская сперма должна проходить скрининг на целый спектр заболеваний, передаваемых половым путем, в том числе на ВИЧ, гепатит и гонорею.

Арсено в интервью АФП заявил, что намерен продолжать свою деятельность, так как получает огромное количество электронных писем от бездетных пар. Все они указывают одну и ту же причину сделанного выбора: зачатие с помощью банка спермы стоит слишком дорого. На покупку одной дозы донорской спермы в специализированных банках в США желающим приходится потратить от 200 до 675 долларов.

На своем личном сайте (адрес мы не указываем – за его рекламу нам не заплатят :) Арсено описывает себя как светловолосого кареглазого (тут он точно не обманывает) сотрудника силиконовой долины. Он наполовину немец, на четверть – ирландец и на четверть – француз. В возрасте 8 лет он научился играть на пианино на слух, свободно владеет испанским и английским, восхищается природой и изучал инженерное дело в военно-морской академии в Аннаполисе, Мэриленд.

На сайте приведён список из десяти пунктов, в котором перечислены его мотивации, в том числе «дух волонтерства во имя общества», его уважение к женщинам, вера в Бога, а также отрицание больших корпораций, получающих доходы от работы коммерческих банков спермы.

Он также добавляет, что один из его наиболее близких друзей детства был единственным ребенком родителей, безуспешно пытавшихся зачать в течение многих лет. Поэтому он не понаслышке знает о трудностях, через которые некоторым приходится пройти парам, желающим завести ребенка, и желает помочь. Согласно информации, представленной на его сайте, Арсено безвозмездно предоставляет свою сперму женатым гетеросексуальным парам.

На сайте также есть ссылка на соглашение о донорстве, освобождающее его от ответственности и прав на посещение детей.

Имена реципиентов спермы не указаны, но есть многочисленные фотографии младенцев, размещенные на сайте в сопровождении анонимных характеристик, типа «слишком развит для своего возраста», «здоровый… сильный» и «все, чего я когда-либо мог(ла) просить от жизни».

На своем сайте Арсено разместил электронные копии результатов лабораторных анализов, демонстрирующих отрицательные показатели тестов на ВИЧ, хламидии, гонорею, гепатиты А, В и С и герпес. Однако на сайте также указано, что предоставляемые им образцы спермы промаркированы как «Для немедленного введения интимному сексуальному партнеру», «Не протестировано на содержание инфекционных субстанций» и «Предостережение: реципиент должен быть осведомлен о риске передачи инфекционных заболеваний».

По словам Трины Леонард (Trina Leonard), представляющей криобанк Fairfax в Вирджинии, пользующиеся его услугами люди экономят пару сотен долларов, но берут на себя огромнейший риск, сравнимый с зачатием от первого встреченного на улице мужчины. Она подчеркивает, что только 1-2% желающих стать донорами спермы проходят тщательную проверку, проводимую зарегистрированными банками биологического материала. При этом за одну сдачу спермы донор получает 100-150 долларов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: Renegade sperm donor triggers US probe.

30.01.2012

назад

Читать также:

Все стволовые клетки – в один банк

В 2012 году откроется единый российский банк доноров стволовых клеток крови – компьютерная база данных, которая учитывает типированные образцы клеток из разных источников.

читать

Донор спермы – работа не пыльная и высокооплачиваемая

Трехкратное увеличение компенсаций направлено на поддержку донорства яйцеклеток и спермы и увеличение числа доноров.

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий

IV Ежегодный международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий» (15 апреля 2011, Москва, отель Ренессанс).

читать

500 000 вкладчиков Биобанка

Биобанк Великобритании достиг цели своего создания: полмиллиона добровольцев прошли медицинское обследование, ответили на вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также сдали образцы своей ДНК.

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий: предварительная программа

Оргкомитет III Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий» опубликовал предварительную программу Симпозиума.

читать