Лента.Ру по материалам Oregon Live: Vegans, bacon lovers can unite over OSU's seaweed discovery
Генетики из Государственного университета Орегона (США) запатентовали новую разновидность темно-красных съедобных морских водорослей дульсе, передает портал Oregon Live.
От встречающихся в природе дульсе этот сорт унаследовал ярко выраженный вкус бекона, который проявляется при обжаривании и копчении. Особенность искусственно выведенной разновидности в том, что растет она очень быстро. Как отметили исследователи, в двух лабораторных ящиках они могут за неделю выращивать от 9 до 13 килограммов водорослей.
В США 400 граммов дульсе стоят от 60 долларов. Изобретение орегонских ученых позволит сделать их доступнее для широкого круга потребителей.
Команда исследователей пригласила повара Джейсона Болла (Jason Ball) для разработки коммерческих продуктов с использованием нового сорта. Изучив примерно 50 вариантов – от лапши быстрого приготовления до пива, – экспериментаторы решили, что первым подобным продуктом станет салатный соус, а затем, скорее всего, появятся крекеры из водорослей.
Возглавивший проект профессор Крис Лэнгдон (Chris Langdon) рассказал, что впервые вывел новый сорт 15 лет назад, чтобы создать корм для моллюсков, известных как галиотисы, или морские ушки. Предполагалось, что водоросли будут расти, поглощая отходы жизнедеятельности улиток, а улитки, в свою очередь, станут питаться водорослями. Впоследствии Лэнгдон отказался от использования морских ушек, но эксперименты по разведению дульсе приостанавливать не стал.
Водоросли дульсе по питательной ценности вдвое превосходят кудрявую капусту кале, а содержание белка в них доходит до 19 процентов (от сухого веса – ВМ). До сих пор их обычно измельчали и использовали в качестве приправы.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.07.2015
Статьи по теме
-
Новости
Врачи назвали завтрак, который поможет очистить организм и запустить работу кишечника
Организм человека имеет собственный потенциал саморегуляции, который работает как нужно, если органы и системы функционируют без сбоев
03 Апреля 2024 -
Новости
Компонент кофе повлиял на старение мышц
Органическое соединение тригонеллин, которое содержится в кофе, способно улучшить здоровье и функционирование мышц
25 Марта 2024 -
Новости
США прекратили использовать ПФАС в пищевых упаковках
Высокая химическая стойкость этих соединений способствует их накоплению в организме человека и окружающей среде
07 Марта 2024 -
Новости
Ученые узнали, что происходит в организме, если не есть неделю
Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней
05 Марта 2024 -
Новости
Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу
Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима
27 Февраля 2024