Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Церемония вручения Нобелевских премий

«Научная Россия»

10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, в шведской и норвежской столицах ежегодно проходит церемония вручения самой престижной премии в научном мире, носящей его имя. Награду общественным деятелям и организациям, внесшим заметный вклад в укрепление международного мира и безопасности, вручают в Осло, остальные – в Стокгольме.

Напомним, в 2013 году нобелевскими лауреатами стали:

  • в области физиологии и медицины – Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф (США) за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий;
  • в области физики – Питер Хиггс (Великобритания) и Франсуа Энглер (Бельгия) за теоретическое предсказание механизма, расширяющего наше понимание происхождения массы субатомных частиц, которое было недавно подтверждено открытием предсказанной частицы в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере ЦЕРН;
  • в области химии – Мартин Карплюс (Австрия/США), Майкл Левит (Великобритания/США) и Арье Уоршель (Израиль/США) за разработку методов компьютерного моделирования химических реакций;
  • в области литературы – Элис Мунро (Канада), по формулировке комитета – «мастер современного рассказа», чьи работы в данном жанре многие эксперты считают продолжением традиций, заложенных одним из наиболее почитаемых за рубежом писателей России – Антоном Чеховым.

Премия мира присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) с формулировкой «за её масштабные усилия по избавлению от химического оружия», в частности, в ходе продолжающегося сейчас военного конфликта в Сирии.

Премия Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (не являющаяся Нобелевской в строгом смысле этого слова) присуждена трём американским экономистам – Юджину Фаме, Ларсу Петеру Хансену и Роберту Шиллеру за эмпирический анализ цен на активы. Колебания стоимости акций и облигаций практически невозможно предсказать в краткосрочном периоде (несколько дней или недель), зато они неплохо поддаются прогнозированию в течение нескольких лет – так вкратце можно сформулировать основной вывод, к которому пришли эти трое аналитиков в результате своей многолетней работы.

Видеозаписи всех событий нобелевских торжеств 2013 г. можно посмотреть здесь.

Летом 2012 года Нобелевский фонд объявил, что впервые за последние 60 лет размер премии «будет сокращён по причине неблагоприятных времён». Если в 2011 году денежный эквивалент каждой из наград составлял 10 миллионов шведских крон, то теперь он равен восьми миллионам (около 1,2 млн. долларов США).

Начиная с 1901 года Нобелевская премия присуждалась в общей сложности 561 раз, её получили 847 человек и 22 организации. Самым пожилым обладателем «премии премий» этого года будет 84-летний Питер Хиггс, самым молодым – 57-летний американский медик Томас Зюдхоф.

Кроме самого короля Карла XVI Густава, который будет вручать премии, компанию лауреатам составят королева Сильвия, супруг кронпринцессы принц Даниель, сын монархов принц Карл-Филип и сестра короля принцесса Кристина.

На вручении Нобелевских премий и последующих торжествах будут отсутствовать наследная принцесса Швеции Виктория и премьер-министр Фредрик Рейнфельд, которые отправились в ЮАР на официальную церемонию памяти Нельсона Манделы. Ранее стало известно, что и младшая дочь королевской четы принцесса Мадлен не почтит своим присутствием мероприятия 10 декабря, поскольку ждёт ребёнка в феврале и ей трудно будет справиться с длинной программой сегодняшнего дня.

Оригинал публикации: В Стокгольме и Осло состоится кульминация Нобелевских торжеств 2013 года

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2013

Читать статьи по темам:

премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зворыкинская премия – 2013: итоги

Главным событием Всероссийского инновационного конвента стало подведение итогов конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия». Эксперты определили пятерых лауреатов, которые получили по 1 миллиону рублей на воплощение своих разработок.

читать

Фредерик Сенгер, 1918 – 2013

Британский биохимик Фредерик Сенгер, дважды удостоенный Нобелевской премии за работы по структуре инсулина и за создание метода чтения последовательности ДНК, умер в возрасте 95 лет.

читать

Лауреат Галеновской премии – о борьбе с раком

Российские ученые разработали механизм целевой доставки лекарств в ядро клетки, благодаря которому можно будет вылечить различные виды онкологических заболеваний.

читать

«Биофармацевтическая Нобелевка» – российским ученым

Лауреатами Галеновской премии 2013 г. стали А.Соболев и А.Розенкранц из Института биологии гена РАН, а также В.Лунин из НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи. Их разработка позволит в тысячи раз повысить эффективность действия лекарств и, прежде всего, в онкологии.

читать

RUSNANOPRIZE 2013: победила наномедицина

Лауреатами премии RUSNANOPRIZE в 2013 г. стали почетный профессор MTI Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине.

читать