Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Человеческое осязание для робота

Роборука определяет спелый помидор на ощупь

Дмитрий Райдер, XX2 век

Учёные из Organic Robotics Lab Корнеллского университета (Cornell University) разработали роботизированную руку, имеющую уровень чувствительности, приближенный к человеческому – она достаточно чувствительна, чтобы определить форму, мягкость и общую текстуру предмета, к которому прикасается.

robohand.jpg
Роборука способна на разные типы контакта с объектами.

Силиконовая рука, разработанная командой робототехников во главе с Робертом Шепердом (Robert Shepherd), доцентом кафедры технологии машиностроения Корнеллского университета, заполнена оптическими волокнами, с помощью которых можно определить, как свет проходит через руку, меняясь при её движении и контакте с другими объектами.

На видеозаписи видно, как робот среди прочего отбирает самый спелый из трёх помидоров, просто прикасаясь к ним.   

Отличие этой новой роборуки от других чувствительных роботов в том, что её датчики находятся не на поверхности пальцев, а внутри них. Как правило, роботам, которые могут распознавать, к чему они прикасаются, для распознания нужны объекты, проводящие электричество – они распознают это электричество и так пытаются понять, к чему прикасаются.

«Если бы при изгибе руки («протеза») не происходило потери света, мы не получали бы информации о состоянии датчика, – сказал Шепард в интервью Cornell Chronicle. – Количество потерь зависит от того, как он изгибается».

Исследователи полагают, что эта технология может приводить в действие протез руки, восстанавливающий у людей чувство осязания, или могла бы обеспечить роботам более точный и чувствительный способ физического контакта.

Хуэйчань Чжао (Huichan Zhao), докторант Корнеллского университета, ведущий автор исследования о мягкой роборуке, опубликованного в журнале Science Robotics в этом месяце, сказала NPR, что мягкую роботизированную руку, разработанную её командой, можно изготовить всего лишь за 50 долларов.

Но, как и в случае других проектов мягкой робототехники, руку из лаборатории Корнеллского университета нужно заполнять сжатым воздухом, чтобы пальцы надувались, изгибались и сохраняли форму. Но пока сейчас воздушные насосы, как правило, слишком велики для человека, чтобы их было можно комфортно носить.

Статья Zhao et al. Optoelectronically innervated soft prosthetic hand via stretchable optical waveguides опубликована в журнале Science Robotics; пресс-релиз New robot has a human touch можно прочитать на сайте Cornell University – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.12.2016


Читать статьи по темам:

бионика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дайджест новостей бионики

Вживляемая электроника, роботы-химеры и биологические компьютеры все больше размывают смутную границу между живыми существами и неживой материей.

читать

Органическая биоэлектроника

Около 10 лет назад появилась органическая биоэлектроника, в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры.

читать

Зеленый сапёр

Нанотехнологи MIT научили шпинат находить взрывчатку и оповещать об этом по электронной почте. Новая разработка – пример бионики, соединения биологии и технологии.

читать

Робот-хищник

Специалисты из Великобритании создали робота, который способен поедать живые организмы и получать за счет этого необходимую ему энергию. «Серая слизь» идет в атаку!

читать

Носок-сенсор

proCover – прототип умного носка, который может определять давление в разных зонах стопы протеза и передавать эту информацию пользователю с помощью вибрации.

читать