Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Даже на работе

Финские врачи призвали разрешать сотрудникам поспать на рабочем месте

РИА Новости

Мир находится в глобальной эпидемии потери сна, поэтому стоило бы разрешить людям делать перерыв в работе на короткий послеобеденный сон, считает врач-сомнолог Университетской больницы Хельсинки Кирсти Калева.

Каждую третью пятницу марта в мире отмечают Всемирный день сна. В этом году он проводился 15 марта.

Жёсткий рабочий график, длительное время в пути на работу, убыстряющийся ритм жизни – все это ведет к уменьшению количества сна в жизни каждого человека, уверены ученые.

По ее словам, потеря сна может серьезно повредить здоровью. «На самом деле наше здоровье крайне зависимо от количества сна. Сон также оказывает влияние на производительность, что уже заставляет некоторые компании пересматривать отношение к отдыху. Недостаток сна обходится большинству развитых стран в 2% от их ВВП. И крайне важно выкраивать время на небольшой перерыв при недосыпе», – убеждена сомнолог.

Дневной сон может помочь улучшить работоспособность, не мешая ночному сну. «Многие исследования показывают, что сон около 20 минут во второй половине дня положительно влияет на настроение и концентрацию внимания», – отмечает Калева.

Некоторые работодатели в Финляндии уже разрешили гибкое рабочее время для сотрудников в соответствии с их хронотипом – внутренними часами, которые программируют время сна и определяют, являетесь ли вы «жаворонком» или «совой».

owl.jpg

«Я в целом поддерживаю сон на рабочем месте, даже если это просто сигнализирует о некоторой степени признания важности сна людьми на руководящих должностях», – говорит Калева.

По её словам, необходимы организационные, социальные и структурные изменения. Она добавила, что симпатизирует французскому закону, который дает работникам право отключаться от электронных писем в нерабочее время.

С 2016 года во Франции вступил в силу закон «О занятости», который обязывает организации с численностью более 50 человек начать переговоры для определения права работников игнорировать рабочие электронные сообщения. Меры призваны решить так называемую «всегда онлайн» культуру труда, которая привела к всплеску, как правило, неоплачиваемой сверхурочной работы и работы сотрудников вне офиса. Согласно закону, компании обязаны согласовывать с работниками договоренности об их правах и о том, как они могут снизить вторжение в их частную жизнь. Если соглашение не будет достигнуто, компания должна опубликовать устав, который бы четко определял требования и права работников в нерабочее время.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

работа сон Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отоспаться в выходные?

Каждый час разницы между пробуждением в будни и выходные увеличивает вероятность инсультов и инфарктов на 11 процентов.

читать

Катастрофическое недосыпание

Специалисты подвели итоги крупнейшего исследования и доказали практический вред от недостатка сна для человека и окружающих.

читать

Ночью надо спать

Экспрессия генов, регулируемая циркадными ритмами, не подстраивается под распорядок дня при работе в ночную смену.

читать

Последствия недосыпания

У человека, который спит в среднем менее 6 часов за ночь, на 13% увеличивается риск смерти по сравнению с теми, кто спит 7-9 часов. Из-за дефицита сна США ежегодно теряют $411 млрд.

читать

Сиесту – в каждый офис!

Часовой перерыв на сон во время рабочего дня благотворно сказывается на эмоциональном состоянии и работоспособности трудящихся.

читать