Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Деньги спасают от деменции

Группа ученых из Эксетерского университета (University of Exeter) и Университетского колледжа Лондона (University College London) оценила корреляцию частоты деменции и материального состояния пожилых людей. Это первое в своем роде исследование, цель которого заключается в выявлении социально-экономических факторов, повышающих частоту деменции.

Деменция – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, приводящее к серьезным последствиям для самих пациентов, их семей и целых государств.

Исследователи анализировали данные крупного когортного проспективного исследования ELSA (English Longitudinal Study of Ageing). Участников разделили на две группы в зависимости от возраста: родившихся в 1902-1925 годах и в 1926-1943 годах. Был проведен анализ данных более 6000 человек. У 20% наиболее нуждающихся людей вероятность развития деменции была на 50% выше, чем у 20% наименее нуждающихся, независимо от образования. Авторы обнаружили, что социально-экономическое неравенство было более заметными в группе участников, родившихся в более поздние годы (после 1926 года).

Исследование подтверждает, что риск слабоумия ниже среди состоятельных пожилых людей по сравнению с бедными. Очевидно, такая зависимость обусловлена различиями в образе жизни и медицинском обслуживании. Возможно, состоятельные люди имеют более широкие социальные и культурные возможности и могут долго оставаться активными членами общества. Ученые предполагают, что в группе особо нуждающихся участников риск деменции снизится на фоне на повышения образования, нормализации питания и физических упражнений.

Авторы надеются, что их выводы помогут разработать общественные стратегии по профилактике деменции, нацеленные на исключение социально-экономических различий и снижение неравенства в отношении здоровья. В конечном итоге это может привести к снижению заболеваемости деменцией.

Статья D. Cadar et al. Evidence From a 12-Year Follow-up in the English Longitudinal Study of Ageing опубликована в журнале JAMA Psychiatry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Exeter: Most deprived far more likely to develop dementia.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приятная корреляция

Для людей, которые могут похвастаться сексуальной активностью в зрелом и пожилом возрасте, в меньшей степени характерны интеллектуальные трудности.

читать

Профилактика слабоумия: умозрительные советы

Статья, опубликованная в британском журнале Lancet, провокационна: авторы признают, что строят теорию, основываясь на статистическом моделировании.

читать

Старческое слабоумие и секс

Психологи из университетов Ковентри и Оксфорда показали, что высокая сексуальная активность коррелирует с сохранностью когнитивных способностей в пожилом возрасте.

читать

Деменция пасует перед образованием

Среди пожилых участников программы Framingham Heart Study с 1977 по 2008 г. частота деменции снижалась на 20% за 10 лет, но только у людей, имеющих законченное среднее образование.

читать

О повышенном риске деменции может предупредить тонометр

У участников исследования, страдавших ортостатической гипотензией на момент первого визита в клинику, риск развития деменции был на 40% выше, чем у остальных добровольцев.

читать