Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Дезодоранты и рак груди: все не так просто

Остающиеся под подозрением в канцерогенном действии парабены обнаружены в тканях опухолей молочных желез женщин, не пользовавшихся подмышечными дезодорантами

Рядом исследований, проведенных в период после 1998 года, был поднят вопрос о возможном участии парабенов (сложных эфиров парагидроксибензойной кислоты) в формировании рака молочной железы. Дело в том, что соединения этой группы, используемые как консерванты при производстве дезодорантов, косметики, лосьонов для тела, увлажняющих средств и других косметических продуктов, по структуре молекул похожи на женский половой гормон эстроген, играющий ключевую роль в развитии, росте и прогрессии рака молочной железы.

В частности, было высказано предположение, что наиболее высокая частота формирования злокачественных опухолей в верхней наружной четверти молочной железы является результатом местного нанесения дезодорантов в области подмышечных впадин. Однако результаты последнего исследования показали, что все далеко не так просто.

В рамках работы, проведенной учеными, работающими под руководством доктора Филиппа Дарбре (Philippa Darbre) из университета Ридинга и Лестера Бара (Lester Barr) из университетской клиники Южного Манчестера, было проанализировано 160 образцов ткани молочных желез 40 женщин, в период с 2005 по 2008 гг. перенесших удаление злокачественных опухолей молочных желез. У каждой женщины образцы ткани были выделены из четырех локализаций, последовательно расположенных между подмышечной впадиной и грудиной. В 99% из проанализированных образцов содержался, по крайней мере, один парабен, тогда как в 60% образцов было выявлено по пять представителей этой группы соединений.

Для образцов особенно подверженной злокачественному росту верхней наружной четверти молочной железы действительно были характерны наиболее высокие уровни n-пропилпарабена, а остальные четыре проанализированных соединения (метилпарабен, n-бутилпарабен, этилпарабен и изобутилпарабен) были равномерно распределены в тканях молочных желез. Более того, оказалось, что парабены выявляются даже в тканях молочных желез женщин, полностью отрицающих использование подмышечных дезодорантов.

То, что парабены выявлены в большинстве проанализированных образцов тканей молочной железы, нельзя считать доказательством причинной роли парабенов в развитии заболевания у всех 40 женщин. Однако факт присутствия этих соединений в подавляющем большинстве образцов ткани молочной железы требует дальнейшего тщательного изучения.

Статья L. Barr et al. Measurement of paraben concentrations in human breast tissue at serial locations across the breast from axilla to sternum опубликована в Journal of Applied Toxicology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wiley-Blackwell: Parabens in Breast Tissue not Limited to Women who Have Used Underarm Products.

16.01.2012

Читать статьи по темам:

гормоны косметология рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вырастим ресницы на лысине. Дорого

Разработчик препарата, стимулирующего рост ресниц, проверит эффективность лекарства при облысении.

читать

Выпадают волосы? Не откладывайте визит к дерматологу!

Ранняя и грамотная диагностика причины выпадения волос у женщин поможет не только избавиться от косметического дефекта, но и своевременно начать лечение гормональных и других неполадок в организме.

читать

Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?

Инъекции айризина не сделают из задохлика Шварценеггера, т.к. этот гормон не участвует в наращивании мышечной массы. Но, возможно, разработанные на его основе препараты смогут заменить физкультуру лентяям и обжорам :)

читать

Мужского климакса не существует?

Брэдли Энэуолт из Университета Вашингтона, выступил на конференции, спонсируемой Эндокринологическим обществом, с неожиданным заявлением о том, что мужской климакс – это только миф.

читать

Жуём и худеем

Принципиальную часть работы можно считать завершенной: один из «гормонов сытости», пептид YY, соединенный с молекулой витамина В12, хорошо проникает в кровяное русло из ротовой полости. Разработать жевательную резинку для желающих похудеть – дело техники.

читать

Тестостерон и продолжительность жизни: связи не обнаружено

Уровень тестостерона на продолжительность жизни не влияет. Более того, мы ничего не знаем о том, не приводит ли он сам к преждевременной смерти, если начать принимать его в надежде на оздоровление сердца.

читать