Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Для чего нужна косметика?

Исследователи из Геттисбургского колледжа (штат Пенсильвания), работающие под руководством профессора Ричарда Рассела (Richard Russell), проанализировали изображения 289 лиц, принадлежащих людям в возрасте от 20 до 70 лет, и обнаружили, что старение сопровождается изменением цвета глаз, бровей и губ, а также потемнением кожи лица. Результатом этого процесса является уменьшение контрастности между чертами лица и окружающей их кожей.

«Проблемные зоны» на снимке обведены пунктиром (рисунки, кроме последнего, – из статьи в PLoS ONE).

По мере старения снижается контраст между краснотой губ и цветом окружающей кожи, а также между цветом бровей и кожи лба. Несмотря на то, что люди осознанно не воспринимают эти изменения как признак старения, на подсознательном уровне он используется для определения возраста человека.

В рамках отдельно проведенной работы исследователи искусственно усилили контрастность изображений более ста лиц и с помощью ученых графиков и формул продемонстрировали, что это «омолаживало» их в глазах рассматривающих. Снижение контрастности, напротив, вызывало противоположный эффект.


Два изображения одного и того же лица, отличающихся только тем,
что на левом рисунке его контрастность увеличена, а на правом – уменьшена.
Лицо на левом рисунке выглядит более молодым, чем на правом.

Исследователи считают, что сделанные ими наблюдения частично объясняют популярность декоративной косметики, одной из целей нанесения которой является как раз увеличение контрастности черт лица, например, за счет красноты губ или черноты ресниц и бровей.

Статья Porcheron et al. Aspects of Facial Contrast Decrease with Age and Are Cues for Age Perception опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Gettysburg College:
Psychology Prof. Richard Russell reveals a new sign of aging in perception research.

20.03.2013

Читать статьи по темам:

кожа косметология старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как уменьшить признаки старения: советы дерматолога

Чтобы получить максимальную пользу от косметики, замедляющей старение кожи, следуйте несложным рекомендациям специалиста.

читать

Фосфатидилсерин – лекарство против морщин?

Местное нанесение природного липида фосфатидилсерина замедляет как естественные, так и вызываемые воздействием ультрафиолета процессы старения кожи.

читать

Омолодить кожу можно – надо только знать, как

Дерматологи Мичиганского университета объясняют механизмы, обеспечивающие эффективность методов предотвращения старения кожи. Они надеются, что полученные результаты помогут людям сориентироваться в многочисленных предложениях многомиллиардной индустрии омоложения.

читать

Крем с липосомами? Реклама опять обманывает вас!

Входящие в состав косметических продуктов липосомы неспособны проникать вглубь кожи: они разрушаются и высвобождают свое содержимое либо прямо на поверхности кожи, либо сразу после проникновения под ее поверхность.

читать

Сенсор-наклейка для спортсменов, врачей и косметологов

Сенсоры в виде временной татуировки-наклейки помогут в диагностике заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, дадут сигнал об усталости спортсмена или его сильном обезвоживании и могут оказаться полезными в косметической промышленности для мониторинга секреции кожи.

читать

Молекулярные механизмы омоложения кожи

Специалисты наконец расшифровали молекулярный механизм действия альфа-гидроксикислот, давно применяемых в косметологии для улучшения внешнего вида и состояния кожи.

читать