Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток»

Шестой уклад в медицине: очевидное невероятного

Алла Мартинкевич, «Советская Белоруссия»

Знаковое событие для медицинского сообщества: в Минске проходит первый в истории Евразийский конгресс «Трансплантация стволовых клеток». Участвуют в форуме почти 300 ведущих специалистов из более 20 стран мира. По сути, к нам приехали настоящие звезды одного из самых «прорывных» направлений. Скажем, вчера онлайн-конференцию давал «живая легенда» – директор департамента аллогенной трансплантации Национального института сердца, легких и крови профессор Джон А.Баррет (США), по чьим книгам учились ведущие врачи мира. Прибыли обменяться опытом и специалисты, имена которых уже вписаны в историю сложнейшего медицинского направления – лечения тяжелых заболеваний при помощи стволовых клеток: Бренда Гибсон – главный детский консультант по гематологии Великобритании, директор Немецкого регистра доноров костного мозга профессор Карлхайнц Мюллер, профессор Университетской клиники города Акита Наото Такахаши, у которого постигали азы сложной науки наши гематологи и трансплантологи...


Фото: Александр Ружечка

Сам же конгресс приурочен к 20-летию проведения первой в Беларуси трансплантации костного мозга. По словам руководителя Республиканского центра гематологии и трансплантации костного мозга профессора Анатолия Усса, лучший стимул в работе наших врачей – то, что спустя годы после трансплантации стволовых клеток пациенты продолжают жить, создали свои семьи. Имеют не только детей, но и внуков. Особая гордость – проведенные в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии более 650 трансплантаций стволовых клеток. На входе здесь висит специальный стенд с коллажем из фотографий полных счастья  выросших и возмужавших бывших пациентов центра. Сегодня они успешны в учебе и работе, создают семьи... Велика цена такого успеха.

«То, что нам недавно казалось научной фантастикой, сегодня стало реальностью, – отметил на конгрессе Премьер–министр Михаил Мясникович. Кстати, именно он 20 лет назад стоял у истоков создания Республиканского центра гематологии и трансплантации костного мозга на базе 9-й городской клинической больницы. – У нас появляются «умные» лекарства – стволовые клетки. Это то, что называют шестым технологическим укладом. Седьмого пока не существует, так что это высший пилотаж». Также по словам Премьер–министра, в Беларуси ежегодно проводят около 200 трансплантаций стволовых клеток, и это один из лучших показателей среди стран Восточной Европы. Хотя, если сравнивать со странами Западной Европы, есть к чему стремиться: там на 10 миллионов населения приходится примерно 450 подобных радикальных вмешательств. Поэтому Правительство и далее намерено оказывать этому направлению особую, целевую поддержку.

Как сказал министр здравоохранения Василий Жарко, статистика дает весомый повод для оптимизма: за шесть лет у нас на 19 процентов снизилась смертность от гемобластоза, среди людей трудоспособного возраста – вообще на 26 процентов. А важнейший показатель – общая пятилетняя выживаемость – достиг 60 процентов. И это европейский уровень! При таком тяжелом диагнозе, как острый лейкоз, после комплексного лечения на устойчивую ремиссию вышли 8 пациентов из каждых 10.

Но темой онкогематологии программа форума, конечно же, не исчерпывается. Ведь последние годы в мире при помощи стволовых клеток все чаще врачуют самые разные заболевания, в том числе рассеянный склероз, изучаются подходы в терапии инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тяжелые наследственные и приобретенные заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, неврологическая патология – тоже сфера приложения «волшебных» клеток. А кроме того, данное направление медицины стимулирует развитие смежных ее отраслей – гематологии, иммунологии, генетики, хирургии, анестезиологии и других. Именно потому за ним будущее.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.09.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии конференция стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аутологичные стволовые клетки: экспериментальные и клинические исследования

В программе конференции и школы для молодых ученых – биология стволовых клеток, клиническое применение аутологичных стволовых клеток, методы исследования и подготовки клеточного материала, клеточные технологии, генная терапия и другие темы.

читать

День регенеративной медицины

В рамках объявленного инновационным центром Сколково 14 февраля 2013 года «Дня регенеративной медицины в России» тему регенеративной медицины раскроют ученые, представляющие ядро данной отрасли в мире.

читать

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии».

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Омоложение лица: эстетическая хирургия, косметология, клеточные технологии

Международный симпозиум «Эстетическая хирургия и косметология в омоложении лица и периорбитальной области» и семинар «Клеточные технологии в пластической и реконструктивной хирургии» (Москва, 3-5 февраля 2011).

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий: предварительная программа

Оргкомитет III Международного симпозиума «Актуальные вопросы клеточных технологий» опубликовал предварительную программу Симпозиума.

читать