Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один диагноз российской медицины

Здравоохранение заняло второе место в коррупционном рейтинге России

АиФ

Отрасль здравоохранения России заняла второе место в коррупционном рейтинге РФ. На первом месте – правоохранительные органы, на третьем находится образование.

По словам начальника управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимира Макарова, коррупция в медицине бывает двух уровней: бытовая и «в верхах». В первом случае – это взятки, которые вымогают врачи. Второй вариант – это, например, махинации при закупке оборудования.

В качестве примера Макаров привел случай закупки «золотых» томографов. По словам эксперта, подобные ситуации возникают из-за отсутствия документов, регламентирующих деятельность по формированию техзадания на проведение госзакупок, нет методики определения минимальной начальной цены.

Кроме этого, стартовая стоимость для торгов определяется продавцами оборудования, которые после этого выигрывают конкурс. И в итоге техника закупается по ценам в три-четыре раза выше рыночных.

Часто, по словам Макарова, закупается дорогостоящее «экспертное оборудование», для работы на котором у врачей нет знаний и опыта. Также нет и специалистов, которые смогут починить сломавшийся аппарат. Макаров привел пример Магаданской области, закупившей медоборудование на 300 миллионов рублей больше года назад, которое до сих пор не используется, а часть его вышла из строя до введения в эксплуатацию.

«Было бы намного эффективнее, если бы госзакупки для здравоохранения проходили на федеральном уровне», – предложил Владимир Макаров, добавив, что должны быть выделены ответственные за проведение этих процедур лица.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2012

Читать статьи по темам:

здравоохранение криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мошенники в белых халатах

Из государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым увели почти полмиллиарда долларов.

читать

Дело о двадцати семи миллионах

Слушания по делу экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования начнутся 15 января. По данным следствия, участники группы в период с августа 2005 по ноябрь 2006 года получили более 27 млн рублей взяток.

читать

Рак в России: правда из первых рук

Д.Г.Заридзе, член-корр. РАМН, зам. директора Онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета: «Смертность от рака в России снижается, но заслуги здравоохранения в этом нет».

читать

Остров свободы от гепатита

На данный момент все жители Кубы младше 31 года привиты, что позволило снизить количество случаев гепатита на 99,09% по сравнению с 1989 годом. К примеру, в прошлом году зафиксировали лишь 21 случай инфекции (все больные были старше 30 лет).

читать

Забастовка, о которой так долго говорили врачи, свершилась

Из-за забастовки терапевты отменили около 1,25 миллиона приемов, хирурги — тысячи стандартных операций. Врачи принимали только тех пациентов, которым требовалась экстренная помощь. В обычном режиме работали скорая помощь и акушерские службы.

читать

Стоимость лечения продолжает расти, а качество не повышается

В последние 10 лет финансовые вложения в область здравоохранения являются малоэффективными с точки зрения издержки-выгоды.

читать