Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Фальшивотаблеточник должен сидеть в тюрьме!

Подделку некоторых лекарств могут приравнять к покушению на убийство

В Государственной думе РФ намерены приравнять подделку лекарств к покушению на убийство. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 июля глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») заявила, что государство должно максимально жестко действовать в отношении производителей фальсифицированных лекарств.

Комментируя случай в Ростовской области, где полицейские задержали организаторов массового производства поддельных препаратов для онкологических больных, Яровая обратила внимание на то, что статьи, по которым возбуждены уголовные дела – «мошенничество» и «незаконное использование товарного знака» – не отвечают степени тяжести этого преступления и его возможных последствий. «Подобные действия ничем не отличаются от покушения на убийство. Потому, что те, кто производят фальсифицированные препараты, абсолютно безразлично относятся к последствиям, они умышленно соглашаются с тем, что у больного, принимающего "пустой» препарат, будет наблюдаться ухудшение состояния здоровья, и он может умереть», – заявила глава комитета Госдумы.

Парламентарий заявила о необходимости восполнить этот законодательный пробел. «Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников-производителей лекарственных препаратов. Подобный цинизм и наглость (стоимость отдельных ампул достигала 20 тыс. руб. и они предназначались, в том числе, для онкологических больных детей) должны оцениваться соразмерной ответственностью», – уверена Яровая.

«Получается очень неприглядная история – за экономическим преступлением прячется посягательство на жизнь и здоровье людей», – заметила парламентарий. – Причем количество потерпевших здесь носит неограниченный характер».

Яровая сообщила о том, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая проанализирует действующее законодательство и предложит новые системные меры. «Мы будем предлагать введение нового квалификационного состава и установление соразмерной ответственности за это тяжкое преступление, – сообщила депутат. – Это преступление специфично и по составу, и по последствия, и представляет, на мой взгляд, наивысшую степень общественной опасности».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2012

Читать статьи по темам:

криминал нормативные акты фальсификация лекарств Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Криминальная геномика

Обязательная геномная регистрация неопознанных тел введена в России, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля во вторник.

читать

Стволовым подпольщикам запреты не мешают

Несмотря на ужесточении запрета МЗ КНР на клиническое использование не получивших официального одобрения методов лечения стволовыми клетками, нелегальный бизнес на клеточной терапии продолжает процветать.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Ворожеи (не платящей налоги) не оставляй в живых

Один из инициаторов законопроекта указал на то, что в СМИ представлено значительное количество рекламы магов, экстрасенсов и других лиц, которые причиняют моральный и физический вред гражданам. Из-за несовершенства законодательства мошенники и шарлатаны действуют открыто и безнаказанно.

читать

Клеточной терапии здесь больше нет

По словам министра здравоохранения, правительство постановило закрыть клинику Института клеточной медицины, которая не имела разрешения проводить клеточную терапию, поскольку «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира».

читать