Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Фармошенники

Отчеты о клинических испытаниях препаратов часто содержат сфабрикованные данные

Журнал АВС

В свете растущего беспокойства научного сообщества по поводу жульничества и халатности в проводимых клинических испытаниях, сотрудники Центра фармакоэкономических исследований при Университете Иллинойса (University of Illinois Center for Pharmacoeconomic Research) в Чикаго, США, попробовали проанализировать причины отзывов отчетов о клинических испытаниях препаратов. Их статья опубликована в журнале Pharmacotherapy (Retracted Publications in the Drug Literature).

«Мы были удивлены количеством отзывов подобных статей по причине научной халатности – от плагиата до фальсификации и использования сфабрикованных данных, – говорит профессор фармакологии, старший автор исследования Саймон Пикард (Simon Pickard). – Процент отзывов фармацевтических статей на основе подозрений в халатности выше, чем любых других биомедицинских исследований».

По словам ученых, примерно три четверти отозванных отчетов о результатах клинических испытаний препаратов были обвинены в «научной халатности», к которой относится фальсификация данных, их сомнительная достоверность, неэтичные условия проведения исследования и обычный плагиат. И хотя в общем объеме всех проводимых научных исследований фармакологические составляют небольшой процент, многие врачи следят за новыми исследованиями, доверяют полученным результатам и ссылаются на них при назначении лекарственных препаратов пациентам. При этом опровержение к статье может быть опубликовано в среднем через 3 года после ее выхода, а за это время тысячам пациентов будет назначен препарат, чья эффективность не была достоверно доказана.

Первый анализ отозванных научных статей был проведен в 1998 году. Он выявил, что за период с 1966 по 1997 гг. опровержение было напечатано к 235 результатам научных исследований, 37 процентов из которых были отозваны по причине «научной халатности». С тех пор этой проблемой стали заниматься более тщательно. В 2009 году Комитет этики публикаций (Committee on Publication Ethics) опубликовал первый перечень рекомендаций для редакторов научных журналов, позволяющий определять статьи, чья достоверность вызывает сомнения. Профессор Пикард надеется, что со временем число публикаций с сомнительными данными будет сокращаться.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2012

Читать статьи по темам:

мошенники разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мошенники в белых халатах

Из государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым увели почти полмиллиарда долларов.

читать

Роснано и псевдонано

Для повышения образовательной культуры населения в сфере нанотехнологий, а также для предотвращения мошенничества, корпорация Роснано создала сообщество в социальной сети Facebook под названием «Псевдонано».

читать

Покупайте чудо-средства!

Корреспондент портала ProKazan.ru выбрала 5 самых странных средств «от всего» и биологически активных добавок, а также под видом покупательницы пообщалась с их продавцами.

читать

Целители под крылом у власти

Похоже, что лженаучная медицина, процветающая не только в частных, но и государственных больницах, находит надежное покровительство в органах власти и развивается куда большими темпами, чем традиционное здравоохранение.

читать

Bad Science – 2011

Самые громкие скандалы в науке за прошедший год.

читать