Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Филиппины: мода на стволовое омоложение

66-летняя Синтия Каррион-Нортон (Cynthia Carrion-Norton), член Олимпийского комитета Филиппин и бывший заместитель министра по медицинскому туризму, утверждает, что своей моложавостью и энергичностью обязана терапии взрослыми стволовыми клетками, которую она активно рекомендует своим ровесникам.

Рекламируемая процедура заключается в выделении стволовых клеток из собственной жировой ткани пациента и последующем введении их в кровоток. В надежде улучшить свое здоровье и выглядеть моложе своих лет состоятельные филиппинцы, одержимые идеей замедления старения, тратят на одну такую процедуру от 12 500 до 18 000 долларов США.

По словам врача Флоренцио Люцеро (Florencio Lucero), который в 2006 г. начал практиковать в Маниле омолаживающую терапию взрослыми стволовыми клетками из жировой ткани, наиболее страждущими клиентами являются богатые бизнесмены и государственные деятели, по большей части мужчины, желающие выглядеть моложе своих лет и отправляющие за этим же своих жен и подруг.

Люцеро также утверждает, что филиппинцы прибегают к замедляющей старение терапии с помощью стволовых клеток с 1970-х годов и часто обращаются за этим в зарубежные клиники.

Предприниматель от медицины Бобби Киттичаивонг (Bobby Kittichaiwong) рассказал, что ведет весьма прибыльный бизнес, заключающийся в организации посещений филиппинской элитой немецкой клиники Villa Medica. Эта клиника практикует гораздо более спорный метод антивозрастной терапии, известный как терапия свежими клетками. Он заключается в выделении клеток из овечьих эмбрионов и их введении в мышцы пациента. В описании эффектов терапии говорится, что через 14 дней после процедуры кожа пациента румяной, а состояние его пищеварительного тракта и иммунной системы значительно улучшится.

По словам Киттичаивонга, в прошлом году клинику посетило 400 филиппинцев, каждый из которых заплатил за визит 20 000 долларов США. Среди наиболее именитых пациентов клиники – бывший президент Филиппин 76-летний Джозеф Эстрада (Joseph Estrada), который недавно снова появился на политической арене после свержения в 2001 году из-за вскрытой коррупции. В рекламной брошюре Villa Medica есть написанный Эстрадой отзыв, в котором он утверждает, что после терапии у него улучшился сон, перестали тревожить коленные суставы, а кожа сияет. Другие известные филиппинские политики также числятся в списках пациентов Villa Medica.

В то же время многие специалисты высказывают серьезную критику в отношении терапии клетками овечьих эмбрионов. Они предупреждают потенциальных пациентов о том, что введение клеток животных может иметь фатальные последствия для человека.

Однако сторонники терапии настаивают на ее абсолютной безопасности и приводят нелепо звучащие доводы наподобие следующего: «то, что вы едите каждый день, является чужеродным материалом, но у вас же не развивается отторжение». Они также отмечают, что Villa Medica планирует открыть филиал в Филиппинах.

Терапия стволовыми клетками в целях оздоровления и улучшения внешнего вида популярна в Китае, Индии и многих других странах Азии. Однако, как и на Филиппинах, их законодательства очень сильно отстают от достижений медицинской науки.

Филиппинскому министерству здравоохранения не удается отрегулировать применение методов клеточной терапии, набирающее все большую популярность на фоне хаотичного и часто сомнительного бума в данной отрасли.

Гораздо более крупные рынки среднего и малообеспеченного классов на Филиппинах также изобилуют предложениями более доступных продуктов и процедур, преподносимых как терапия стволовыми клетками.

Например, пилюли со стволовыми клетками, благодаря которым вы «будете чувствовать себя и выглядеть по крайней мере на семь лет моложе», можно приобрести на филиппинских веб-сайтах всего за 9 000 песо (примерно 200 долларов США).

Как дешевые, так и престижные салоны красы предлагают целый спектр соответствующих процедур, причем некоторые из них проводятся без участия специалистов с медицинским образованием.
Согласно рекомендациям Американской медицинской ассоциации, терапия человеческими стволовыми клетками может быть спасительной для пациентов с такими заболеваниями, как лейкемия, лимфома и некоторые сОлидные опухоли.

Эксперты Международного сообщества изучения стволовых клеток также считают, что процедуры с применением взрослых стволовых клеток человека обладают огромным потенциалом в лечении широкого спектра заболеваний. Однако они предупреждают, что существуют клиники, которые предлагают «непроверенные методы терапии» для лечения множества заболеваний, ассоциированные с серьезным риском развития тяжелых осложнений.

Недостатки законодательства делают Филиппины идеальным местом для создания таких клиник, которые, по словам вице-президента Филиппинского медицинского колледжа доктора Энтони Личона (Anthony Leachon), «устроили охоту на отчаянье больных людей».

Министр здравоохранения Филиппин Энрике Она (Enrique Ona) заявил, что министерство планирует составить список врачей и учреждений, аккредитованных для проведения терапии стволовыми клетками. Однако, судя по всему, правительство очень заинтересовано в доходе от этого бизнеса, так как Энрике Она также отмечает: «мы смотрим на данный вопрос с определенной степенью свободы, чтобы обеспечить нашим клиникам, предоставляющим качественные услуги по терапии стволовыми клетками, возможность продолжать работу. Мы надеемся, что в будущем Филиппины могут стать центром терапии стволовыми клетками если не на международном уровне, то хотя бы для нашего региона».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Philippine elite fight ageing with stem cell therapy.

08.11.2013

назад

Читать также:

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Применение геля с мезенхимальными стволовыми клетками, помещенными в капсулы из альгината, повышает эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда.

читать

Заживление ожогов: генотерапия + стволовые клетки

В экспериментах на стареющих мышах исследователи университета Джонса Хопкинса продемонстрировали, что комбинирование генотерапии и терапии стволовыми клетками ускоряет заживление ожогов и усиливает приток крови к зоне повреждения.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать