Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Генетический близнец поможет спасти жизнь

Татьяна Проскурякова, «Вести»

Найти генетического двойника – для тысяч россиян это вопрос жизни и смерти. Доноров костного мозга зачастую приходится искать за границей. В России их пока не хватает катастрофически. Чтобы исправить ситуацию, решено серьезно расширить национальный регистр доноров.

Мир трехлетнего Вани ограничен квартирой родителей. Выйти на прогулку, поиграть с другими малышами – простые детские радости для него смертельно опасны. У Вани генетическое заболевание: первичный иммунодефицит. Организм ребенка не способен защититься от простейшей инфекции. Спасти мальчика может только пересадка костного мозга. Но донора в России найти не смогли.

«Не подхожу ни я, ни папа, ни брат, никто из наших родственников, к сожалению, не подходит. Нам нужно найти донора. Процедура очень дорогая, она стоит 45 тысяч швейцарских франков – это около 2,5 миллиона рублей», – объясняет Ольга Шубина, мама Ивана.

Вова Курбатов уже седьмой месяц живет в больничной палате в надежде услышать: ваш донор нашелся. У подростка тяжелая форма анемии. Через день ему делают переливание крови. В международном банке доноров нашли двух человек, генетически схожих с Вовой. Смогут ли они ему помочь, пока неизвестно наверняка.

«Один донор из Америки, второй из Германии. Кто из них быстрее проверится, тот и будет у него донор. Потому что время уже не ждет, если не лечить это заболевание, оно может перейти в лейкоз», – рассказывает Оксана Курбатова, мать Владимира.

Донора костного мозга в России не нашли и для Дианы. За два года девушка с лимфомой прошла 8 курсов химиотерапии. Она не дала нужного результата. Зато в немецком регистре обнаружили сразу 30 подходящих девушке кандидатов. Это не удивительно, ведь в Германии на учете 7 миллионов потенциальных доноров. А в России лишь 64 тысяч. Гематологи говорят о кровной необходимости увеличить национальный регистр хотя бы до 500 тысяч человек.

«Существует множество пациентов с тяжелой гематологической и онкогематологической патологией, которые месяцами, а иногда и годами ждут совместимого донора. Это тоже большая проблема. И только трансплантация костного мозга может быть для них единственным спасительным методом», – говорит Елена Скоробогатова, заведующая отделением трансплантации костного мозга РДКБ Минздрава России.

Пересадка костного мозга от местного донора не требует колоссальных затрат, а главное, экономит драгоценное время. Тем более, что найти генетического двойника в иностранном банке можно только для половины наших пациентов – слишком много национальностей живет на территории России. Такое же генетическое разнообразие должно быть и в регистре. Именно поэтому в Оренбурге обратились к национальным диаспорам с просьбой вступить в ряды доноров. Первыми откликнулись корейцы.

«Если моя кровь кому-то поможет, то я буду уверена, что эту жизнь я прожила не зря», – считает донор Екатерина Ким.

Во время процедуры сдают лишь 9 миллилитров крови. По ней определяют уникальный состав генов и вносят эти данные в национальный регистр, по которому буквально за минуты можно определить совместимость больного и донора. Если генотип совпал, врачи предложат два варианта: либо делают пункцию под наркозом, либо дают специальный препарат, после которого забирают кровь из вены обычным способом. Это безболезненно и абсолютно безопасно для донора. Последствий для здоровья нет. А для таких, как София, это единственный шанс на спасение от лейкоза. Трансплантацию девочке сделали в ноябре. И результаты анализов впервые за долгое время дают надежду, что скоро она, наконец, выйдет из стерильного бокса, в котором живет с мая.

3 тысячи человек в год в России нуждаются в пересадке костного мозга. И почти 600 из них погибают, так и не дождавшись своего донора. Гематологи уверяют, что так называемый генетический близнец почти наверняка живет с больным в одном городе, но не состоит в регистре и просто не знает, что легко может спасти жизнь другого человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 16.02.2017


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия благотворительность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать

Клетки носовой перегородки восстановят хрящ в колене

Швейцарские специалисты восстановили повреждения коленного хряща 10 взрослых пациентов с помощью их собственных клеток, выделенных из носовой перегородки.

читать

Стволовые клетки нижней челюсти восстанавливают хрящ

Идентифицированные в височно-нижнечелюстном суставе стволовые клетки способны спонтанно формировать новую хрящевую ткань и восстанавливать повреждения суставов.

читать

Выбирайте лучшее

Чтобы использовать иПСК для лечения, следует выделить как минимум десяток клеток, а затем использовать одну из них с самыми лучшими митохондриями для создания терапевтической клеточной линии.

читать

Настоящее прозрение

Чтобы вернуть слепой женщине зрение при помощи экспериментального метода, офтальмологу Джеффри Вайсу пришлось играть не по правилам.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать