Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Главные открытия 2009 г. по версии журнала Science

От прабабушки до воды на Луне
Александра Борисова, «Газета.Ru»

Исследования гоминиды Арди, обнаружение воды на Луне, возрождение технологий генной терапии, а также изучение пульсаров стали самыми важными научными событиями 2009 года по версии журнала Science. Не забыли ученые и главных ньюсмейкеров года – мировой экономический кризис и свиной грипп.

Новый год не за горами, тем более в западных странах, которые уже почти ушли на каникулы: через неделю Рождество. В пятничном (и последнем в этом году) выпуске влиятельный научный журнал Science подводит итоги года.

Самым важным научным событием года редакционная коллегия журнала Science считает исследование ископаемых останков Ardipithecus ramidus, или Арди – гоминиды, жившей 4,4 млн лет назад на территории современной Эфиопии. До Арди самым древним изученным предком человека была Люси, но она моложе Арди более чем на миллион лет. Исследование Арди – еще одна веха на пути к обнаружению древнейшего предка, который был общим прародителем и человека, и человекообразных обезьян.

Исследование Ardipithecus изменило наше видение ранней эволюции человека. Специальный номер Science, вышедший 2 октября и полностью посвященный Арди, стал кульминацией 15-летней активной работы крупного международного научного коллектива (останки Арди были обнаружены еще в 1994 году). 47 исследователей из девяти стран проанализировали в общей сложности 150 тыс. образцов ископаемых животных и растений», – отмечает главный редактор Science Брюс Альбертс в редакционной статье.

Особенность Арди состоит в том, что ее костный скелет несет в себе очень много примитивных черт, которые роднят ее с древними приматами эпохи миоцена. Одновременно ей присущи более прогрессивные черты, которые наблюдаются только у ее потомков, в том числе людей. Вместе с тем современные человекообразные обезьяны лишились ряда черт Арди. Это означает, что обезьяны активно эволюционировали со времен разделения их ветви эволюции с ветвью людей. Это значит, что из обезьяны никак не сделать человека, а шимпанзе и гориллы представляют собой весьма неудачные модели как для поиска нашего общего предка, так и для понимания эволюции человека.

Кроме Ardi в десятку самых важных открытий года, по версии Science, вошли следующие научные достижения:

Обнаружение пульсаров, излучающих в гамма-диапазоне. Космический гамма-телескоп NASA Fermi обнаружил ранее неизвестный тип пульсаров – быстро вращающихся нейтронных звезд. Это открытие позволило пролить свет на природу их гамма-излучения.

Рапамицин. Эксперименты, проведенные независимо в трех американских лабораториях, показали, что самцы мышей, начавшие принимать рапамицин в пожилом возрасте (600 дней, что соответствует 60 годам у человека), живут на 9%, а самки – на 13% дольше, чем контрольные мыши, не принимавшие лекарства. К сожалению, данное исследование представляет пока чисто теоретический интерес, и до создания эффективных «лекарств от старости» по-прежнему далеко. Рапамицин имеет множество побочных эффектов – в частности, он обладает иммуносупрессивным действием – ослабляет иммунную защиту организма
(Этот абзац нам пришлось полностью переписать в надежде, что автор текста не обидится. В оригинале там было что-то абсолютно бессмысленное – ВМ.)

Графен. Ученые-материаловеды исследовали свойства проводниковых монослоев графена и начали разработку материалов на его основе для создания экспериментальных электронных устройств.

АВА рецепторы растений. Ученые определили структуру молекулы, которая помогает растениям выжить в засушливые периоды. Эти данные помогут в разработке путей защиты полей кукурузы от длительных засух. Если такой механизм будет выработан, по всему миру урожай кукурузы значительно увеличится. Это, в свою очередь, поможет развивать производство биотоплива.

Рентгеновский лазер. Национальная ускорительная лаборатория США разработала первый в мире рентгеновский лазер. С помощью этой технологии можно будет делать «снимки» химических реакций in situ, варьировать электронную структуру материалов и проводить другие важные эксперименты.

Возвращение генной терапии. Европейские и американские ученые добились успеха в лечении наследственной слепоты – ранее неизлечимого заболевания мозга, а также тяжелых иммунных расстройств с помощью новых стратегий генной терапии.

Моделирование магнитных монополей. Физики исследовали необычные кристаллические материалы, которые моделируют предполагаемое поведение гипотетических «магнитных монополей» – фундаментальных частиц с одним магнитных полюсом.

Обнаружение воды на Луне. В октябре аналитическое оборудование миссии NASA LCROSS зарегистрировало значительное содержание воды на естественном спутнике Земли – Луне – в районе ее южного полюса.

Ремонт телескопа Хаббл. В мае астронавты NASA осуществили последний ремонт орбитальной обсерватории Хаббл. На нем были установлены новые камеры, аккумуляторы и стабилизационное оборудование.

По мнению Science, среди самых активно развивающихся областей науки в 2010 году будут метаболизм раковых клеток, использование плюрипотентных стволовых клеток для лечения нервных и психиатрических заболеваний, а также технологии полетов человека в космос.

Кроме того, ученым предстоит оглянуться назад и изучить истоки главного события 2009 года – экономического кризиса, а также подвести итоги «заболевания года» – свиного гриппа H1N1.

 

Читать статьи по темам:

генотерапия продление жизни эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Продление жизни: генотерапия вместо голодания?

Перспективы заманчивы: одной инъекции генно-инженерного вектора с WWP1 будет достаточно, чтобы продлить жизнь на 20%, а заодно и избавиться от многих возрастных болезней. Но это лишь в том случае, если ученым удастся добиться такого же эффекта на млекопитающих.

читать

Генная и клеточная терапия спасет от ампутации

Комплекс методов генной и клеточной терапии помогает организму восстановить естественную реакцию на гипоксию тканей, нарушенную из-за возрастных изменений или диабета, и избежать ампутации конечностей.

читать

Генная терапия: успехи, трудности, перспективы

Последние достижения в области генной терапии свидетельствуют в пользу того, что десятилетия научного поиска не прошли даром и не за горами победа человека над неизлечимыми генетическими заболеваниями. Чего ожидать в ближайшем будущем?

читать

Гены и кандидоз

Выявленная связь между определенными генами и способностью организма противостоять патогенным грибкам позволит в будущем разработать альтернативные методы лечения кандидозов и других грибковых инфекций.

читать

Генотерапия спасает от слепоты

У больных амаврозом Лебера полная слепота развивается к сорока годам. Генотерапия оказалась особенно эффективна при лечении детей, у которых еще сохранилось достаточно неповрежденной ткани сетчатки.

читать