Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Главные инновации в медицине

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники

«Еженедельник Аптека» apteka.ua по материалам Cleveland Clinic: Cleveland Clinic announces top 10 medical innovations for 2017

Специалисты Кливлендской клиники (США) подготовили очередной ежегодный список медицинских инноваций, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на систему здравоохранения в наступающем 2017 г. Это уже 11-й список, подготовленный специалистами.

1. Использование микробиома для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
За последние 10 лет исследователи установили, что химические вещества, выделяемые представителями микрофлоры человека, оказывают влияние на переваривание пищи, фармакокинетику лекарственных средств и прогрессирование различных заболеваний. В настоящее время активно ведутся исследования по разработке новых средств для диагностики и лечения различных заболеваний на основе пробиотических продуктов. По мнению экспертов Кливлендской клиники, это будет одним из перспективных направлений в медицине в следующем году.

2. Лекарственные средства для лечения сахарного диабета, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.
Разработка новых продуктов, предназначенных для лечения сахарного диабета, дает шансы на снижение риска развития осложнений данной патологии и увеличение продолжительности жизни таких пациентов. Так, эмпаглифлозин, помимо снижения уровня глюкозы в крови, оказывает влияние на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний путем воздействия на работу почек, а лираглутид дополнительно оказывает комплексное влияние на многие органы. Специалисты прогнозируют, что в 2017 г. ученые будут искать новые пути и цели для лечения сахарного диабета II типа.

3. Клеточная иммунотерапия лейкоза и лимфом.
Новые разработки с целью иммунотерапии онкопатологии дают надежду на разработку перспективного лечения лейкоза и неходжкинской лимфомы даже на поздних стадиях. Технология использования химерного антигенного рецептора (Chimeric antigen receptor – CAR) позволяет перепрограммировать собственные иммунные клетки пациента за пределами его тела, с тем чтобы создать CAR, позволяющий выявлять опухолевые клетки и эффективно разрушать опухоли у пациента. Полученные клетки CAR затем используют для иммунотерапии онкопатологии. Ожидается, что в следующем году ученые продолжат исследования в этой области и представят полученные результаты в США относительно использования иммунотерапии для лечения острого лимфобластного лейкоза.

4. «Жидкая биопсия» для поиска ДНК циркулирующих опухолевых клеток.
Концепция «жидкой биопсии» планируется к использованию в качестве нового метода диагностики с целью выявления ДНК опухолевых клеток и установления диагноза онкопатологии. Несколько компаний разрабатывают диагностические комплекты на основе данной технологии, которые могут появиться на рынке в следующем году.

5. Автоматизированные функции безопасности автомобиля и водителя.
Новые автоматические функции безопасности в автомобиле могут помочь уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий, которые остаются одной из ведущих причин смерти и инвалидности во многих странах. Автоматизированные функции включают системы предупреждения о столкновении, сонливости водителя, а также адаптивный круиз-контроль.

6. Система взаимодействия медицинских ресурсов.
В течение многих лет врачи, страховые компании и другие провайдеры работали с базами данных, не имеющими возможностей взаимодействия друг с другом. Эксперты прогнозируют, что в 2017 г. возможность связи между различными базами медицинских данных будет осуществлена. Так, планируется запуск инструмента, обеспечивающего совместимость между различными ресурсами в сфере здравоохранения, – Fast Healthcare Interoperability Resources, FHIR.

7. Кетамин для лечения резистентной депрессии.
Около 1/3 пациентов с депрессией не ощущают улучшения своего состояния после приема антидепрессантов. Первоначальные исследования показали, что 70% пациентов с резистентной к терапии депрессией ощутили уменьшение выраженности симптомов в течение 24 ч после получения низких доз кетамина – препарата, широко используемого для анестезии. Предполагается, что препараты на основе кетамина, предназначенные для лечения депрессии, появятся на рынке США уже в следующем году.

8. 3D-визуализация и дополненная реальность в сфере хирургии.
Экспериментальная технология 3D-визуализации, предназначенная для хирургов, призвана обеспечивать дополнительный комфорт и визуальную информацию в процессе оперативного вмешательства с целью повышения эффективности и качества работы врачей. В свою очередь, очки дополненной реальности, которые отображают голографические изображения человеческой анатомии, могут принести пользу для медицинских учебных заведений.

9. Самостоятельный тест на вирус папилломы человека (ВПЧ).
Профилактика и лечение ВПЧ – важный аспект снижения риска развития рака шейки матки. Ожидается, что в следующем году потребителям будут доступны наборы для определения ВПЧ, разработанные учеными с целью возможности отправки женщиной собранных образцов в лабораторию.

10. Биорастворимые стенты.
Существует мнение, что наличие стента в течение длительного времени приводит к тромбозам, поэтому была инициирована работа по созданию биорастворимых или рассасывающихся стентов, изготавливаемых из натурального полимера, способного рассасываться в организме. Эта технология была разработана по аналогии с рассасывающимися нитями, которые через некоторое время после операции растворяются в организме. Первый рассасывающийся стент был одобрен в США в июле этого года. Эксперты считают, что рынок биорастворимых стентов составит около 2 млрд дол. США в ближайшие 6 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.11.2016

Читать статьи по темам:

инновации медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противотуберкулезный аэрозоль

В Новосибирске разработали инновационный метод доставки лекарств к очагам инфекции – не с помощью таблеток или инъекций, а через вдыхание наночастиц размером 10-100 нм.

читать

Знание – сила

Участниками конкурса разработчиков медицинских неинвазивных датчиков «Знание – сила» могут стать технологические стартапы, малые и средние компании, представители научного сообщества.

читать

Ростех разрабатывает лазеры для разрушения раковых клеток

Технология будет использоваться в медицине, в первую очередь для повышения точности диагностики, а также для избирательного разрушения раковых клеток и при заживлении ран.

читать

«Качество жизни 2016»

Фонд «Сколково» и Биофармкластер «Северный» объявляют о начале конкурса инновационных проектов в области медицинских технологий, направленных на улучшение качества жизни людей.

читать

Google займется разработкой роботов-хирургов

Johnson&Johnson и биомедицинское подразделение Alphabet Inc (бывшей Google) создали независимую компанию, которая будет заниматься разработкой меньших по размеру, но более высокотехнологичных и дешевых роботизированных систем для хирургии.

читать