Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Готово ли российское общество к модернизации?

Замкнутые круги
Как оказалось, народ по-своему понимает стратегическую программу модернизации России
Сергей Булатов, «Литературная газета» №27-2010

Вообще с модернизацией, если не вникать в подробности, вопрос простой и нелицеприятный: навсегда мы отстали или есть шанс вскочить в уходящий экспресс? Такова глобальная стратегическая цель для страны. Но тут же министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме объявил, что к 2015 году общий долг России увеличится в полтора раза и достигнет 14 процентов от валового внутреннего продукта, а дефицит Пенсионного фонда уже в 2011 году составит 1 триллион рублей, и потому повышение пенсионного возраста в России неизбежно.

Хотя ничего катастрофического вроде не происходит – нефть и газ есть и цены на них не падают. И по крайней мере в течение ближайших 20 лет наши углеводороды будут востребованы в мире, замены им пока нет. Так отчего же такие мрачные перспективы?

Институт социологии РАН совместно с Фондом Фридриха Эберта завершил фундаментальное исследование и представил доклад «Готово ли российское общество к модернизации».

И выяснилось, что под словом «модернизация» глава государства и население понимают совершенно разные стороны жизни и деятельности.

Для большинства россиян «модернизация» – это не инновации и нанотехнологии, а… социально-политические, внутригосударственные реформы. Главным залогом успешной модернизации россияне назвали:

– равенство перед законом, соблюдение прав человека – 41 процент;
– беспощадная и в итоге успешная борьба с коррупцией – 38 процентов;
– установление социальной справедливости – 31 процент.

И только 25 процентов назвали в качестве приоритетов формирование эффективной инновационной экономики.

Итак, народ полагает, что модернизацию надо начинать с общественно-государственных отношений. Но тут есть временнáя опасность. Пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир стремительно развивается, уходит вперёд. Закономерности этапов экономического развития (циклов или волн) выявил русский и советский экономист Николай Кондратьев, сегодня её трансформировали в теорию технологических укладов. По ней Советский Союз успешно вписался и даже в чём-то стал лидером 4-го технологического уклада, когда ведущую роль в мировой экономике играли машиностроение, тяжёлая промышленность, энергетика. А вот 5-й уклад – химия, компьютеризация, информационные технологии – мы упустили. И догонять теперь нет смысла.

«Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, потому что он не нужен, – говорит вице-президент Нанотехнологического общества Георгий Малинецкий. – В России 180 миллионов мобильных телефонов, и все они произведены за рубежом. На нашей территории находится 30 процентов мировых природных богатств, а наш вклад в глобальный продукт – всего 3 процента. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть даёт около 60 миллиардов долларов, продажа оружия – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60 миллиардов. То есть они мозгами зарабатывают столько, сколько мы – продажей нефти. Слово «инновации» применительно к нам лишь в значении «инновационный разгром», поскольку по этому показателю мы ниже давнего ещё уровня Советского Союза в 15 раз…»

А между тем на пороге мира уже 6-й технологический уклад.

«Он будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности, – говорит тот же Малинецкий. – Сейчас определяется, какие страны будут лидерами… У России очень мало времени. Наша задача – вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет».

«Такие страны долго не живут…» «Нас не будет…» Как-то очень уж фатально, категорично. Разве что Малинецкий исходит из того, что лучше ПЕРЕпугать, чем НЕДОпугать. Чтобы максимально возбудить общественное мнение, мобилизовать государство и правительство. Дабы они действовали на манер тех самых азиатских «тигров» – с предельной решимостью и концентрацией сил. Когда Южная Корея, например, вкладывала в развитие новых технологий до 40 процентов ВВП.

И если мы не успели в своё время рвануть вперёд, как Сингапур и Корея, то уж от Индии вполне можем не отстать. Конечно, хотелось бы войти в глобальную экономику на правах самостоятельной силы, в ранге законодателей, а не последователей. Но выбора нет. Учиться не стыдно и не позорно. Позорно и стыдно – не учиться. Не меняться. Всё в наших руках. Кто нам может помешать?

Вопрос не праздный. Эксперты Института социологии включили его в своё исследование, попросили россиян ответить и на него.

55 процентов россиян назвали главными тормозом прогресса в России государственных гражданских чиновников, а 33 процента – правоохранительные органы.

То есть 88 процентов россиян считают, что враг модернизации номер один – государственный аппарат.

Это первый замкнутый круг. Есть и второй – инертность самих россиян. По данным исследований, наши граждане пребывают в извечном убеждении, что от них ничего не зависит, они на государство повлиять не могут, тем более не могут отстоять свои групповые интересы – и уповают лишь на решительные действия со стороны государства.

Чтобы разорвать эти замкнутые круги, государство должно бороться с чиновничеством, со своим же аппаратом. До сих пор в российской истории такие войны заканчивались тайным или явным поражением реформаторов – в итоге всех реформ выигрывали чиновники…

Что-то будет на сей раз?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.07.2010

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трудно быть инноватором

Российские ученые, придумавшие инновационный метод диагностики нарушений свертывания крови, получают шанс выйти со своей технологией на глобальный рынок. Но найти инвестиции, пожалуй, труднее, чем изобрести самый гениальный прибор.

читать

Разработка новых препаратов: открытые инновации

Традиционная модель разработки лекарств перестает работать. Мировые фармацевтические компании ищут выход в концепции открытых инноваций. У российских компаний тоже появился шанс вписаться в эту концепцию.

читать

Прощай, инновационная Россия!

Низкая эффективность реализации политики инновационного развития привела к активизации процесса «утечки мозгов». В 2009 году Россию покинуло около 6100 ученых и научных специалистов.

читать

«Инновационная реформа» провалилась?

За последние восемь лет на фоне разговоров об инновациях с самых высоких трибун государство не только не создало реально работающих институтов развития инновационной экономики, но один из них последовательно разрушило.

читать

Наука и инновации в России: душераздирающее зрелище

В сфере науки и инноваций России десятилетиями наблюдается удручающая стагнация. Периодически появляются попытки понять причины подобного провала, но они носят закрытый характер, фрагментарны и не имеют достаточной фактологической базы из-за разрозненности самого экспертного сообщества. На днях был опубликован доклад «Инновационное развитие – основа модернизации экономики России».

читать