Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Грязная ложь о «черных трансплантологах»

Художественный вымысел и трансплантология

Сергей Готье, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН, профессор
Опубликовано в блоге министерства

Поводом, который заставил меня взяться за перо, послужила скандальная (к сожалению, приходится использовать это слово) публикация в «Комсомольской правде» 27.05.2010 г. «Доктор медицинских наук Анатолий Трошин: Даже в реанимации могут убить человека, чтобы взять его органы и клетки».

Накануне ко мне на стол попала книга г-на Трошина А.З. Это роман в 4-х частях, вышедший под рубрикой «Литературно-художественное издание». В этом романе трансплантология служит полем для детективно-криминальных фантазий автора, причем в предисловии написано, что это «художественный вымысел».

Появление данной книги совпало с публикацией того же автора в газете «КП». Содержание статьи сходно с книгой, но она размещена в рубрике «Журналистское расследование». Это ошибка или случайность? И разве не должна проверяться информация, которую публикуют в центральной газете? И почему такая область современной медицины, как трансплантация органов, рассматривается в скандальном контексте с совершенно иными, не связанными с ней проблемами стволовых клеток, прерывания беременности и др.?

Внимательно прочитав публикацию, я убедился: нельзя предъявить претензий по сути излагаемых фактов, так как фактов в публикации газеты нет. Ответственно заявляю: автор, представляемый газетой как врач-трансплантолог, давно таковым не является и не соприкасался с этой областью медицины, по меньшей мере, лет 20. То, что он пишет, не информация, а набор «страшилок» криминального содержания. Впрочем, автора не привлечёшь к ответственности за клевету: каждый «факт» сопровождается фразой вроде «это вполне реально» и «такое возможно».

Мне, как главному специалисту-трансплантологу Минздравсоцразвития РФ и как директору ФГУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова приходится часто выступать в средствах массовой информации, участвовать в общественном обсуждении актуальных и болевых проблем, связанных с трансплантацией органов. Собственно, я считаю это не менее важной частью своего дела, чем врачебная, научная или, например, административная деятельность.

Сейчас мы наблюдаем рост числа операций трансплантации органов, развитие региональных центров трансплантации. В 2009 году в России проведено 1060 операций трансплантации органов. Конечно, это чрезвычайно мало по сравнению с потребностью нашего населения в этих операциях, но все же это больше, чем в 2008 году, и существенно больше, чем в 2007 году. Это стало возможным только в условиях постепенного формирования цивилизованного отношении к проблеме со стороны медицинской общественности и всего общества, а также благодаря постоянному вниманию со стороны Минздравсоцразвития РФ и лично министра Т.А. Голиковой.

Только в нашем центре в 2009 году выполнено: 31 трансплантация сердца, 85 трансплантаций печени, 101 трансплантация почки, 3 – тонкой кишки. Мне достоверно известно, что ни одна из этих операций не связана (и не могла быть связана) с криминальными событиями.

Современная клиническая трансплантология решает задачи не только спасения неизлечимого больного, но и достижения длительного выживания пациента, его медицинской и социальной реабилитации. Несколько тысяч граждан в нашей стране десятилетиями живут полноценной жизнью после пересадки сердца, почки, печени; они создают семьи, у них рождаются здоровые дети.

Публикацию в «Комсомольской правде» следует расценивать как ещё одну попытку дискредитировать трансплантологию в нашей стране. Продвижение подобных публикаций в прессе наносит очевидный вред делу сбережения нашего народа, может лишить многих людей шанса на жизнь, а общество может не досчитаться достойных и талантливых наших сограждан.

Кстати, в публикации я всё-таки нашёл один достоверный факт. Действительно трансплантация органов нередко происходит ночью. Почему? Да потому, что это очень кропотливая, многоэтапная и многочасовая работа, в которой участвуют десятки людей, объединенные в несколько бригад специалистов, и которая не регламентируется временем суток.

Трансплантация органов – трудный путь спасения неизлечимо больных.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2010

Читать статьи по темам:

криминал трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантология вне закона

В числе «неработающих» статей в нашем уголовном законодательстве есть ст.120 – «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации».

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать

Продам почку. Дорого

Рассказы о похищениях людей «на органы» и подпольных клиниках хирург Дмитрий Гранов считает страшилками, за которыми нет ничего, кроме больной фантазии их авторов. Известный криминолог Яков Гилинский полагает, что исключать возможность совершения таких преступлений в России нельзя. Спрос на донорские органы огромен, а цены слишком велики, чтобы эту тему криминальные структуры обходили стороной.

читать

Вам нужен «черный трансплантолог»? Езжайте на Украину!

О возможном существовании теневого рынка торговли человеческими органами в Украине эксперты заговорили в 2006 году, когда почти вдвое возросло количество операций по пересадке почек. Об этом свидетельствуют данные Координационного центра трансплантологии Министерства здравоохранения Украины. Врачи поясняют: мол, родственники стали чаще отдавать свои органы. Однако эксперты настаивают: в нашей стране процветает рынок коммерческих доноров.

читать