20 Декабря 2013

Иммунотерапия рака – главный прорыв года по версии Science

Иммунотерапия рака – терапевтический подход, превращающий иммунные клетки пациента в убийц злокачественной опухоли, – вошла в список прорывов 2013 года по версии американского журнала Science.

Иммунотерапия помогает только части пациентов и пока применяется при лечении только определенных типов рака, в том числе меланомы и лейкемии, однако специалисты возлагают на этот подход очень большие надежды.

Исследования в данной области начались в конце 1980-х гг., когда французские ученые идентифицировали на поверхности Т-лимфоцитов рецептор, получивший название CTLA-4 (cytotoxic T-lymphocyte-associated antigen-4, цитотоксичный T-лимфоцит ассоциированный антиген-4). Оказалось, что эта молекула играет важную роль в регулировании работы иммунной системы.

Десять лет спустя техасский исследователь продемонстрировал, что блокирование CTLA-4 на Т-лимфоцитах мышей может направить активность этих клеток на уничтожение злокачественных клеток, что приводит к значительному уменьшению опухолей.

Далее следовали новые открытия. В 1990-х гг. японский ученый открыл молекулу PD-1 (programmed cell death protein 1, белок программируемой клеточной смерти 1), экспрессируемую умирающими Т-лифоцитами и также демонстрирующую новые возможности в борьбе с раком.

На сегодняшний день уже 5 крупных фармацевтических компаний работают над иммунотерапевтическими препаратами. В 2011 году получил одобрение новый препарат ипилимумаб, предлагаемый компанией Bristol Myers-Squibb.

Применение ипилимумаба – это очень дорогостоящий (120 000 долларов США за курс) и не гарантирующий излечения выбор. Клиническое исследование этого препарата, проведенное в 2012 году с участием 300 пациентов, продемонстрировало уменьшение опухоли на 50% и более у 31% пациентов с меланомой, 29% пациентов с раком почек и 17% пациентов с раком легких.

Проведенное в этом году подведение итогов другого исследования показало, что из 1 800 пациентов с меланомой 22% были живы спустя три года после курса ипилимумаба.

Также в этом году были обнародованы результаты, согласно которым схожий терапевтический подход, известный как технология химерных антигенных рецепторов, заключающийся в модифицировании собственных Т-лимфоцитов пациента, обеспечил выход в полную ремиссию 45 из 75 пациентов.

Журнал Science и издающее его Американское общество научных достижений назвали другие ключевые достижения уходящего года, которые включают:

  • Новое поколение солнечных батарей, так называемых перовскитовых, производство которых значительно дешевле производства традиционных батарей из оксида кремния.
  • Прогресс в области выращивания лабораторных версий миниатюрных человеческих органов, в том числе мозга, почек и печени, для облегчения изучения заболеваний человека.
  • Стволовые клетки, полученные из клонированных человеческих эмбрионов.
  • Новые данные о том, как сон обеспечивает самоочищение мозга путем расширения межнейронных каналов и усиления тока спинномозговой жидкости.
  • Демонстрацию важности микроорганизмов в понимании состояния здоровья организма в целом.
  • Новый метод разработки вакцин с использованием структуры антитела, встреченный с энтузиазмом из-за его потенциала в борьбе с распространенным заболеванием детского возраста, вызываемым респираторно-синцитиальным вирусом.
  • Открытое после 100 лет поисков происхождение космических лучей. Оказалось, что они берут начало в облаках мусора, оставляемых сверхновыми или взрывающимися звездами.

Журнал Nature также опубликовал свой список  наиболее выдающихся ученых 2013 года (к наукам о жизни там относится только 5 из 10 человек, а у Science «наших» – 6 достижений из 8).

В него входит русский охотник за метеоритами Виктор Гроховский, 30-летний опыт которого помог в изучении удивившего астрономов массивного метеорита, упавшего в феврале в районе Челябинска.

Отдельно отмечена китайский вирусолог Хуалань Чэнь (Hualan Chen), которая помогла подавить вспышку птичьего гриппа штамма H7N9 путем оперативного сбора образцов, результатом чего стало закрытие потенциально опасных рынков домашней птицы. Она также опубликовала противоречивое исследование, посвященное гибридам штаммов вируса гриппа H1N1 и H5N1, способным передаваться от млекопитающего млекопитающему.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Medical Xpress:
Cancer therapy is 2013 breakthrough: Science journal.

20.12.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме