Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Индекс счастья

Кто в мире самый счастливый?

Александр Сотов, «Российская газета», 14.06.2012

В преддверие международного саммита по устойчивому развитию «Рио+20» британская неправительственная организация опубликовала Всемирный индекс счастья, согласно которому Коста-Рику, Вьетнам и Ямайку ждет светлое будущее.

Как человечеству достичь благосостояния, не оставляя после себя горы мусора? То есть не только для нынешних, но и для будущих поколений? На этот «окаянный» вопрос попытались ответить эксперты из лондонского фонда New Economics Foundation (NEF), опубликовавшие рейтинг стран, основывающийся на соотношении «счастливых лет жизни» человека и уровня потребления на душу населения. Продолжительность «счастливых лет жизни», в свою очередь, измерили с помощью средней продолжительности жизни в той или иной стране и результатов социологических опросов по удовлетворенности ее жителей своим благосостоянием, проводившихся агентством Gallup.

Жители Ямайки счастливее британцев

Оказалось, что в 2012 году список счастливых стран возглавляет Коста-Рика. За ней следуют Вьетнам, Колумбия, Белиз, Сальвадор, Ямайка, Панама, Никарагуа и Венесуэла и Гватемала. Во втором десятке – Куба, Израиль, Пакистан и другие развивающиеся страны. В Коста-Рике продолжительность жизни и оценка жителями своего благосостояния в соотношении к уровню потребления природных ресурсов на душу населения в три раза выше, чем в США. Девять из десяти «зеленых» и счастливых стран находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне – это страны с низкими доходами.

Что касается России, то наша страна заняла 122-е место в рейтинге из 151 страны, уступив не только странам Балтии, но и Казахстану. Зато удалось обойти Люксембург (138-е место) – единственную страну Евросоюза, находящуюся в конце списка. Замыкают таблицу Катар, Чад и Ботсвана. Там или продолжительность жизни низкая, или уровень благосостояния невысокий, или и то, и другое. Вкупе с «неэкологичной» экономикой.

«Богатые и бедные государства по-разному преследуют одну и ту же цель, – отмечает создатель «индекса счастья» социолог Ник Маркс. – Наш индекс не только раскрывает, сколько еще предстоит пройти странам мира, чтобы обрести счастье и сохранить при этом природные ресурсы планеты, но и направление, в котором им следует двигаться». А вот старший научный сотрудник фонда Саама Абдала более прямолинеен: «Страны вроде Коста-Рики обошли Великобританию по Всемирному индексу счастья, потому что их население живет счастливо, пользуясь лишь малой долей от потребляемых нами ресурсов». По его мнению, без сокращения нынешнего уровня потребления здоровье планеты не спасти.

На сайте Happy Planet Index можно поиграть с интерактивной картой мирового уровня счастья, рассчитать свой собственный индекс (интегральный и по отдельным показателям) и сравнить его с разными средними величинами – по миру в целом, по стране проживания и с результатами обитателей www, не поленившихся поставить примерно сотню галочек в анкете на американском языке – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2012

Читать статьи по темам:

здоровье психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Каждый год, на который мужчина откладывает планы на обзаведение потомством, увеличивает длину теломер его детей. Более того, этот эффект накапливается из поколения в поколение.

читать

Сиртуин-1 не только замедляет старение, но и регулирует суточный ритм

Сиртуин SIRT1, известный благодаря способности замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни, также выполняет роль метронома, обеспечивающего подстройку метаболизма к суточным ритмам.

читать

Тонкости винолечения

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

читать

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать