Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

ISEF: результаты конкурса

Школьник разработал программу, изучающую мутации генов

NanoNewsNet

Корпорация Intel объявила победителя Международной научно-технической ярмарки ISEF. Конкурс проходил в Лос-Анджелесе, США, с 11 по 16 мая 2014 года.

Ежегодно около 7 миллионов школьников старших классов со всего мира предоставляют свои оригинальные исследования для участия в конкурсе Intel.

В этом году на неделю «праздника науки, технологии, инженерии и математики» были приглашены более 1700 юных учёных из 70 стран.

В итоге более 500 финалистов были вознаграждены за их разработки и исследования. В том числе 17 лучших участников в своих категориях получили по $5000 каждый (172,5 тысячи рублей), а двое полуфиналистов − по $50000 (1,72 миллиона рублей).

Главный приз в $75 тысяч (2,6 миллиона рублей) получил 15-летний американский школьник Натан Хань (Nathan Han). Он разработал программное обеспечение, которое изучает мутации генов, связанные с появлением рака молочной железы.

Программа изучает характеристики различных мутаций гена BRCA1, которые способствуют повреждению ДНК и бесконтрольному размножению клеток (именно из-за них Анджелина Джоли удалила обе молочные железы). Созданное школьником ПО способно также отличить мутации, вызывающие заболевания, от обычных с точностью до 81%.

Среди других лауреатов конкурса – ученики старших классов, разработавшие электрокатализатор из китайского баклажана для батарей будущего, и приложение, позволяющее вручную рисовать линии и геометрические фигуры и преобразовывать их в формы и уравнения.

Судьями на конкурсе были 1200 учёных со степенью кандидата наук или как минимум с шестью годами профессионального научного опыта. Всего на награды было распределено более 5 миллионов долларов США (173,7 миллионов рублей).

«Мир нуждается не только в учёных, но и в большом количестве организаций и предпринимателей, которые дадут рабочие места и экономическую базу для решения насущных глобальных проблем, – комментирует Венди Хоукинс (Wendy Hawkins), исполнительный директор благотворительного фонда Intel. – Наша корпорация считает, что молодые люди – ключ к инновациям, и мы надеемся, что нынешние победители вдохновят больше студентов и школьников на познание науки, техники, инженерии, математики и технологий».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.005.2014

Читать статьи по темам:

биоинформатика конкурс мутация премия рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

II Летняя школа по биоинформатике

Летняя школа проводится ежегодно для студентов, изучающих биоинформатику, а также старшекурсников, аспирантов и молодых ученых математических, технических и биологических специальностей, интересующихся биоинформатикой.

читать

Летняя школа по биоинформатике

Школа проводится для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих биоинформатику, а также старшкурсников и аспирантов смежных специальностей, интересующихся биоинформатикой и желающих развиваться в этой области.

читать

Математика в науках о жизни: магистратура во Франции

Фонд имени Жака Адамара объявил конкурс магистерских стипендий по направлению «математика в науках о жизни» для обучения во французских университетах.

читать

Конкурс НБИК-Т

На конкурс принимаются научно-исследовательские, проектные и реферативные работы школьников, посвященные вопросам нано-, био-, инфо-, когнитивных наук и технологий.

читать

Женевский университет ищет специалиста в области биоинформатики

Лаборатория искусственной и естественной эволюции приглашает креативного высокомотивированного специалиста в области биоинформатики и параллельных вычислений, проявляющего интерес к изучению эволюции биологических молекул.

читать