Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга

Нашумевшее событие прошлой недели: впервые в истории вычислительной техники компьютерная программа прошла тест Тьюринга, убедив значимое количество людей в том, что она – мыслящий человек

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Тест, предложенный британским математиком, логиком и криптографом Аланом Тьюрингом (Alan Turing) в статье «Вычислительные машины и разум» 65 лет назад для оценки возможности создания искусственного интеллекта, был пройден во время сеанса, организованного в Великобритании Университетом Рединга (University of Reading) под эгидой Лондонского Королевского общества (Royal Society of London).

По условиям теста человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы – ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор. Естественно, участники теста друг друга не видят. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведется в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, и таковых судей окажется не менее 30%, то тест считается пройденным компьютером. До события в Рединге такого не случалось.

В Тесте Тьюринга-2014 машина – суперкомпьютер – представлялась 13-летним мальчиком Женей Густманом из Одессы.

Эта программа была создана в Санкт-Петербурге, среди ее авторов пресс-релиз Университета Рединга (Turing Test success marks milestone in computing history – ВМ) называет Владимира Веселова (Vladimir Veselov), который в настоящее время работает в компании Amazon и живет в штате Виргиния, а также россиянина украинского происхождения Евгения Демченко.

По мнению известного британского кибернетика Кевина Уорвика (Kevin Warwick), профессора Университета Рединга и заместителя вице-ректора по науке Университета Ковентри (Coventry University), «в области искусственного интеллекта нет более значимой вехи, чем Тест Тьюринга. И взятие этого рубежа останется в истории как одно из наиболее вдохновляющих», – считает Уорвик. В числе прочих на сообщение о победе бота-Жени-Густмана над живыми судьями откликнулся и New Scientist. Его обозреватель Селест Бивер (Celest Biever) вспомнил встречу с Веселовым двухлетней давности, когда разработчик программы сказал: «тринадцатилетний мальчик не настолько стар, чтобы знать все, но и не настолько юн, чтобы не знать ничего. Иными словами, он достаточно взрослый для поддержания беседы, но имитировать его легче, чем, скажем, Ричарда Докинза или Стивена Хокинга».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2014

Читать статьи по темам:

компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

mHealth – медицина с использованием мобильной связи

Технология «Мобильного Диагностического Устройства» позволит контролировать состояние здоровья и автоматически диагностировать некоторые заболевания.

читать

Смартфон-диетолог

Мобильное приложение GoCARB распознает продукты питания на тарелке благодаря фотографиям, сделанным на смартфон, оценивает количество углеводов в них и автоматически подсчитывает оптимальную дозу инсулина.

читать

Геномная биоинформатика

Задача, которая сейчас стоит перед ИТ-специалистами, работающими в области биомедицины, – это интеграция проанализированных и систематизированных результатов исследований в клиническую практику.

читать

Таблетка от старости: алгоритм поиска

Специалисты МФТИ представили алгоритм, который может помочь в поиске лекарств, замедляющих процесс старения. Исследователи, работа которых представлена в журнале Frontiers in Genetics, сопоставили активность генов в клетках молодых и пожилых пациентов.

читать

Директор с искусственным интеллектом

Его зовут VITAL – Validating Investment Tool for Advancing Life Sciences. Технология, которая лежит в его основе, уже была использована для принятия решения по инвестициям в два стартапа и лицензирована фирме Aging Analytics UK.

читать