Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Испытания искусственного сердца прошли успешно, пациент умер

Француз прожил с «космическим» искусственным сердцем 75 дней

Медновости

Первый пациент, собственное сердце которого было заменено устройством, представляющим собой, по утверждению разработчиков, французской биомедицинской компании Carmat, наиболее совершенное искусственное сердце из всех существующих в мире на данный момент, скончался через 75 дней после операции, сообщает Reuters (First patient fitted with Carmat artificial heart dies First patient fitted with Carmat artificial heart dies).

76-летний мужчина умер в воскресенье, 2 марта, в парижском Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду. Как говорится в заявлении клиники, причины смерти будут тщательно изучены в ходе предстоящего расследования.

Операция по установке сердца Carmat была проведена пациенту 18 декабря 2013 года командой из 16 кардиохирургов под руководством разработчика устройства Алена Карпентье (Alain Carpentier). Сообщалось, что состояние мужчины, находившегося накануне операции на пороге смерти и добровольно решившегося на участие в первых клинических испытаниях аппарата, существенно улучшилось и оставалось таковым вплоть до последнего времени.

Сердце Carmat представляет собой биомеханический аналог живого сердца и призвано максимально полноценно заменить этот орган на достаточно долгий период времени, который может потребоваться пациенту в ожидании трансплантации донорского сердца. Карпентье занимался его разработкой в общей сложности 25 лет и в 2008 году создал компанию Carmat  как дочернее предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) Astrium, что дало ему и его коллегам доступ к космическим технологиям. Среди преимуществ сердца Carmat перед существующими устройствами – легкий вес и высокая, благодаря применению самых современных синтетических и биоматериалов, биосовместимость с собственными тканями и органами организма, снижающая риск отторжения. Разработчики заявляют, что устройство рассчитано на 230 миллионов сокращений и не менее пяти лет бесперебойной службы, позволяющей пациенту вести нормальный образ жизни.

Несмотря на гибель первого пациента, клинические испытания сердца Carmat будут продолжены – его установки сейчас ожидают еще три французских пациента, находящихся на терминальной стадии сердечной недостаточности. Результаты испытаний будут рассматриваться в качестве успешных, если участникам удастся прожить с имплантатом хотя бы месяц. В этом случае сердце Carmat будет имплантировано еще 20 пациентам в менее тяжелом состоянии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.03.2014

Читать статьи по темам:

бионика протезирование сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Говорят, что будет сердце из нейлона…

Заменить настоящее сердце искусственным чудовищно сложно. И тем важнее каждый успешный шаг в этом направлении, подобный тому, который сделан недавно во Франции.

читать

Замена аортального клапана без скальпеля

В США начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

читать

Бионическая рука с чувством осязания

Девять лет назад датчанину Деннису Соренсену пришлось ампутировать левую руку. Разумеется, он ни на минуту не задумался, когда ему предложили испытать бионический протез, позволяющий не только выполнять движения, но и осязать предметы.

читать

Реабилитации парализованной ноги помогут искусственные мышцы

От парализованной стопы можно добиться почти естественной подвижности, если воспользоваться сделанным из гибкого эластичного материала ортопедическим аппаратом, имитирующим устройство мышц и связок ноги.

читать

Бионическая нога повышенной проходимости

Можно добиться большей точности в управлении протезом, если переподключить нервы от отсутствующих мышц на те, что остались.

читать