Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Как заработать на допингах и фальшивых лекарствах?

Журналисты получат премию за репортажи о теневом фармбизнесе
Ремедиум

Ассоциация немецких медицинских журналистов (Verband Deutscher Medizinjournalisten, VDMJ) выплатит Премию для Европейских журналистов, которая спонсируется компанией Bayer HealthCare AG уже в восьмой раз. Как говорится в сегодняшнем сообщении Bayer, победители премии были названы в начале июля 2010 г.

В этом году жюри получило 53 заявки от печатных, радио и телевизионных средств массовой информации, 11 из них поступили из других стран Европы. Общее качество было довольно высоким, и жюри решило разделить приз между двумя в равной степени выдающимися материалами.

Половина премии будет выплачена австрийскому телевизионному журналисту Мартину Тюру за его телевизионную передачу «Специальный выпуск ATV – Допинг в массовом спорте», которая была показана 22 июня 2009 г. на канале ATV, крупнейшем частном телеканале Австрии.

Динамичный, занимательный и богато иллюстрированный репортаж Тюра знакомит зрителей с миром допинга, который уже давно охватил не только профессиональных спортсменов, но также спортивный мир любителей. Тюр наглядно иллюстрирует недооцененный масштаб проблемы и серьезные последствия для здоровья. Он описывает головокружительное развитие процветающего черного рынка соответствующих веществ, который контролируется допинговой мафией по типу наркобизнеса.

Мартин Тюр – австриец, он начал свою карьеру журналиста на региональном канале P3 в Санкт-Пёльтене, столице земли Нижняя Австрия. Поработав некоторое время в других вещательных компаниях, он сейчас трудится в должности редактора в отделе новостей канала ATV в Вене, при этом он также отвечает за подготовку специальных телевизионных выпусков.

Вторая половина премии будет выплачена немецкому медицинскому журналисту д-ру Хельмуту Нордвигу за его радиопрограмму «Фальшивые таблетки по теневым каналам – исследование преступного мира  подделки лекарственных препаратов», которая транслировалась на баварском канале Bayern 2 – 17 декабря 2009 г. Нордвиг исследует проблему подделки лекарственных препаратов, которая достигла глобальных масштабов в эру Интернета.

В детальных анализах он описывает объемы систематической торговли поддельными препаратами, проливает свет на лежащие в основе криминальные интересы и рассматривает разнообразные риски для покупателя. С помощью фоновой музыки и текстовых вставок из фильма «Третий человек», он напоминает слушателям о том, что пагубные последствия торговли «разбавленным» пенициллином уже были описаны после Второй мировой войны Грэмом Грином в его одноименном романе.

Д р Хельмут Нордвиг изучал химию в Мюнхене, где он получил докторскую степень. Проработав некоторое время в Обществе Фраунгофера (Fraunhofer-Gesellschaft), он начал работать полный рабочий день в качестве внештатного научного и медицинского журналиста, в основном для радиостанций ARD (включая Bayerischer Rundfunk, Westdeutscher Rundfunk и Deutschlandfunk). Нордвиг проживает в Фюрстенфельдбруке.

«Оба лауреата показали, что кропотливое расследование позволяет создавать захватывающее повествование. Они сделали достоянием гласности не слишком известные факты, и при этом проявили очень важное журналистское качество, рассматривая вопросы в соответствующем контексте», – подчеркивает  председатель жюри, профессор д-р Аннетт Лессмёльманн, профессор журналистики, специализация – научная журналистика, университет Дармштадта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2010

Читать статьи по темам:

криминал премия псевдолекарства реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ворожеи (не платящей налоги) не оставляй в живых

Один из инициаторов законопроекта указал на то, что в СМИ представлено значительное количество рекламы магов, экстрасенсов и других лиц, которые причиняют моральный и физический вред гражданам. Из-за несовершенства законодательства мошенники и шарлатаны действуют открыто и безнаказанно.

читать

Пуповинная кровь на Украине: глухо, как в банке

На прошлой неделе в суде закончилось рассмотрение первого на Украине иска: киевлянин Ю.Макусев обвиняет банк «Гемафонд» в заражении пуповинной крови при заборе в роддоме.

читать

Клеточной терапии здесь больше нет

По словам министра здравоохранения, правительство постановило закрыть клинику Института клеточной медицины, которая не имела разрешения проводить клеточную терапию, поскольку «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира».

читать

Грязная ложь о «черных трансплантологах»

Скандальные разоблачения трансплантологов-убийц в «КП» – это, по словам Сергея Готье, «художественный вымысел». А если без экивоков – выдуманная от начала до конца клевета.

читать

Артисты мрут один за другим. Виноваты стволовые клетки???

В.И. Селедцов, профессор, д.м.н.: «В очередной раз прочитал, что стволовые клетки убили очередного деятеля культуры. Ситуация становится близкой к истерии».

читать