Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Кислые» стволовые клетки: следствие закончено, забудьте

Японские исследователи из института RIKEN все-таки отозвали обе опубликованные в журнале Nature в январе 2014 года статьи, в которых описана так называемая STAP-технология, обеспечивающая превращение взрослых клеток в плюрипотентные стволовые клетки путем погружения на 30 минут в кислую среду.

Простота этого подхода обещала бурное развитие регенеративной медицины, однако уже через несколько месяцев после публикации исследовательские группы по всему миру стали заявлять о том, что им не удается воспроизвести описанные в статьях результаты. Более того, в публикациях было обнаружено множество ошибок, в том числе подкорректированные изображения панелей гель-электрофореза белков, а также неправильно подписанные изображения.

Для расследования вопроса в RIKEN была создана комиссия, по результатам работы которой авторам был предъявлен ряд обвинений.

2 июля журнал Nature опубликовал два заявления, в которых авторы отзывают свои публикации. Они приносят свои извинения, а также признают многочисленные ошибки, ставящие под сомнение опубликованные результаты, и то, что не могут с уверенностью заявлять о существовании STAP-феномена.

В опубликованной параллельно редакционной статье "STAP retracted" подчеркивается тот факт, что история со STAP-клетками вскрыла несовершенство процесса приема и рецензирования публикаций. Редакция Nature отмечает необходимость исправления этой ситуации, так как нынешнее положение вещей может вызвать у читателей недоверие к науке.

В то же время один из авторов статей Чарльз Ваканти (Charles Vacanti) из Гарвардского университета уверяет, что, несмотря на сильное огорчение по поводу всей этой истории, он продолжает верить в существование STAP-клеток. Он считает правильным решением то, что как Riken, так и целый ряд других независимых лабораторий, собираются без спешки попытаться воспроизвести описанные в отозванных статьях эксперименты.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Acid-bath stem cell papers are finally retracted

07.07.2014

назад

Читать также:

Автор STAP-клеток пошла на уступки

После нескольких месяцев стойкого сопротивления обвинениям в фальсификации данных и недобросовестном проведении эксперимента ведущий автор двух статей в Nature о новом методе получения стволовых клеток согласилась отозвать одну из них.

читать

Стволовая неразбериха: подробный разбор

Герой очередного стволового скандала дал пресс-конференцию. При этом он менял показания, изворачивался и был неоднократно уличен во лжи и фальсификации. А когда-то в таких случаях японцы просто делали харакири...

читать

Стволовая неразбериха

Вокруг сенсационного заявления об успешной операции по пересадке пациенту ткани сердечной мышцы, выращенной из его же стволовых клеток, разразился скандал.

читать

Третья революция в биомедицине

Первой было открытие структуры ДНК, второй – расшифровка генома. Сейчас происходит третья революция – слияние науки о жизни с математикой и информационными технологиями.

читать

Терапия будущего: до новых встреч!

26-28 мая в инновационном центре Сколково (Гиперкуб) состоялась конференция с международным участием «Терапия будущего».

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать