Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Ложка для паркинсоников

«Умная» ложка LiftWare поможет при приёме пищи

Владимир Парамонов, Компьюлента

Миллионы людей по всему миру страдают болезнью Паркинсона и другими нарушениями работы отделов центральной нервной системы, вызывающими двигательные расстройства, в частности тремор рук. В отдельных случаях пациенты просто не в состоянии справиться с выполнением простейших действий вроде приёма пищи: не даёт сильная дрожь в кистях.

К счастью, компания Lift Labs создала устройство LiftWare, которое поможет страдающим тремором людям за обеденным столом.


«Умная» ложка LiftWare (здесь и ниже изображения разработчика).

LiftWare представляет собой «умную» ложку. В рукоятку встроены сенсоры (включая акселерометр), микроконтроллер, миниатюрные моторы и аккумуляторная батарея. Электроника в режиме реального времени улавливает смещения ложки из-за дрожи и компенсирует эти движения. Иными словами, работа системы напоминает функционирование стабилизатора в современных цифровых фотокамерах.

Несмотря на дрожание руки, LiftWare позволяет чашке с пищей оставаться в относительно стабильном положении. В результате человек может поднести ложку ко рту, не расплескав жидкость и не выронив содержимое.

Тестирование показало, что LiftWare позволяет компенсировать до 70% непроизвольных движений руки.

По задумке Lift Labs, в будущем к рукоятке LiftWare можно будет подсоединять сменные насадки. Это могут быть, к примеру, вилка или нож. Небольшие размеры позволяют брать «умный» столовый прибор, скажем, в ресторан, для чего в комплект поставки входит чехол.

Компания уже привлекла от инвесторов $1,8 млн. Предполагается, что LiftWare станет первым продуктом в целой серии устройств, которые облегчат повседневную жизнь людям, страдающим тремором. Так, уже запланирован выпуск насадки для дверных ключей, которая поможет попасть в замочную скважину.

Ну а ложку LiftWare можно заказать уже сейчас: она стоит 295 долларов.

Подготовлено по материалам VentureBeat:
Lift Labs raises $1M to save people from the embarrassment of eating with Parkinson’s disease.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.09.2013

Читать статьи по темам:

паркинсонизм реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Соединения для лечения болезни Паркинсона уже существуют

Один из уже проходящих клинические испытания препаратов для защиты здоровых клеток при лечении рака, не только защищает от гибели дофамин-продуцирующие нейроны, но и предотвращает проявление у мышей-паркинсоников поведенческих аномалий.

читать

Лекарство «от печени» поможет при болезни Паркинсона?

Препарат, применяемый для лечения болезней печени, улучшает работу митохондрий нейронов и подает большие надежды как средство для лечения болезни Паркинсона.

читать

Реабилитация альфа-синуклеина?

Считается общепризнанным, что болезнь Паркинсона осложняется фосфорилированием белка альфа-синуклеина. Швейцарским нейрофизиологам удалось показать, что на самом деле этот процесс защищает организм от прогрессирования болезни.

читать

Найден виновник болезни Паркинсона?

У пациентов с болезнью Паркинсона мутации в гене Fbxo7 нарушают процесс митофагии, приводя к накоплению дисфункциональных митохондрий. Этим можно объяснить, по крайней мере, частично, гибель клеток головного мозга.

читать

Перспективный кандидат в препараты против нейродегенеративных заболеваний

Исследователи синтезировали соединение, пероральный прием которого значительно замедляет прогрессию болезни Паркинсона, а, возможно, и других нейродегенеративных заболеваний, вызываемых формированием в ткани мозга токсичных белковых агрегатов.

читать