Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Мошенники в белых халатах

Бизнес на стариках: крупнейшая афера в США

Наталья Синева, Medpulse, по материалам LATimes.com:
107 charged in Medicare fraud crackdown

Федеральные чиновники в Вашингтоне называют это «общенациональным позором», в России же к подобным махинациям уже привыкли: из государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым Medicare единовременно увели почти полмиллиарда долларов.

Это крупнейшая афера за всю историю существования программы – в рамках операции по поимке мошенников были проведены аресты 107 человек в семи городах – Лос-Анджелесе, Майами, Тампе, Хьюстоне, Батон-Руже, Детройте и Чикаго.

Американские медики не стали мудрить и изобретать велосипед, а применили тот же способ, которым пользуются прикормленные солидными госзаказчиками строительные фирмы: работу не сделали, а на бумаге расписали все так, будто трудились за двоих. То есть внесли в расходные кондуиты стоимость медицинских процедур, которые, естественно, никому не проводились, и выдумали вызовы неотложек, на которые, соответственно, никто и не думал выезжать.

Минюст США констатирует, что мошенников в медицинской сфере с каждым годом становится все больше: пенсионеров и инвалидов, застрахованных по программе Medicare и Medicaid, в стране насчитывается 50 миллионов – поле для деятельности аферистов более чем обширное. В прошлом году за махинации в сфере здравоохранения были задержаны 1430 человек, а в 2008, для сравнения – 797. Порядка 60 тысяч поставщиков отлучили от кормушки, а суммарный ущерб составил более 4 миллиардов долларов.

Именно поэтому администрация Обамы и пообещала ужесточить наказание для тех, кто подделывает документы на оплату медицинских услуг. Чиновники департамента здравоохранения и социальных услуг уже взяли на карандаш деятельность 52 медицинских учреждений после анализа их счетов и проверки «заслуживающих доверия сообщений» о мошенничестве.

За последние два года это уже четвертая афера в системе Medicare, правда, ни одна из трех предыдущих не была столь масштабной. «Medicare – привлекательная мишень для преступников, – говорит помощник по уголовным преступлениям генерального прокурора штата Калифорния Ленни Брейер, а уж ему-то по долгу службы опасно делать заявления, не соответствующие истине. – Не верите – спросите Лоуренса Дюрана, бывшего владельца майамской компании по охране психического здоровья, который в прошлом году получил 50 лет лишения свободы. Или двух его партнеров, каждый из которых приговорен к 35 годам тюрьмы».

В Лос-Анджелесе к ответственности привлечены восемь человек, в том числе двое врачей, намудривших на 20 миллионов долларов. Например, Боладеми Адетола, глава фирмы-поставщика медицинского оборудования Latay Medical Services, добросовестно выставлял счета за самоходные инвалидные кресла, которые спокойно стояли себе на складе, а местный дом престарелых даже нанял рекрутов для поиска стариков, пребывающих в полном – относительно, конечно, – здравии, чтобы врачи выписывали на них поддельные рецепты, которые потом также учитывались в выставляемых счетах. Доктора Август Охеменг и Джордж Тэррик, работающие в клинике Pacific Clinic на Лонг-Бич, сыграли по-мелкому: они всего лишь выставили счет за трубки, через которые пациентам давали пищу, хотя сами пациенты были совершенно не в курсе того, что они этими трубками пользовались.

Из 107 арестованных 87 человек были задержаны в один день. Федеральные агенты ищут остальных участников аферы и ждут, что кто-то захочет сдаться властям добровольно. Луи Саккоччио, исполнительный директор Национальной ассоциации по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения, замечает, что последний раунд арестов получился «обнадеживающим», и что он в полной мере отражает активизацию усилий правительства по борьбе с аферистами.

Саккоччио, по его собственному признанию, рад, что департамент здравоохранения и социальных услуг приостановил выплаты 52 поставщикам услуг и оборудования благодаря новым инструментам для анализа данных и выявления фактов мошенничества. Система, созданная два года назад по указы Барака Обамы, основана на компьютерной программе, которая определяет мошеннические схемы. «Этот инструмент имеет большой потенциал и может изменить ситуацию. В будущем вы увидите, что это окажет реальное влияние в сфере борьбы с мошенничеством», – заключает Саккоччио.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.05.2012

Читать статьи по темам:

здравоохранение криминал мошенники Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дело о двадцати семи миллионах

Слушания по делу экс-руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования начнутся 15 января. По данным следствия, участники группы в период с августа 2005 по ноябрь 2006 года получили более 27 млн рублей взяток.

читать

Рак побежден, но оружием победы нужно уметь пользоваться

Так считает директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

читать

Здравоохранение и медицинские изделия в России

Первая международная конференция «Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения» состоится 23 мая 2012 года в Санкт-Петербурге.

читать

Здоровое старение должно стать приоритетом мирового масштаба

В этом году ежегодно проводимый ВОЗ Всемирный день здоровья будет посвящен здоровому старению.

читать

Новая премия за исследования в области биомедицины

Наградной фонд в 480 000 евро будет распределен между четырьмя проектами: редкие тропические болезни, инновационные вакцины, лекарственная устойчивость, терапевтические подходы к проблемам старения и восстановительная медицина.

читать

Гомеопат-расстрига ополчился на бывших коллег

Бывший завкафедрой коплементарной медицины и практикующий гомеопат призвал британское правительство прекратить финансирование этого шарлатанского метода «лечения».

читать