Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

На всех не хватит

Выращенных фруктов и овощей не хватит на все человечество

Dmitry Mazalevsky, Naked Science

Ученые сравнили глобальное сельскохозяйственное производство с рекомендациями потребления питательных веществ и обнаружили, что если бы все на планете захотели соблюдать здоровую диету, то нам бы попросту не хватило фруктов и овощей.

Группа исследователей из Гуэлфского университета в Канаде подсчитала количество необходимых порций на человека каждой из пищевых групп на основе рекомендаций Гарвардского университета. Согласно им, половина нашего рациона должна состоять из фруктов и овощей, 25 процентов – из цельных зерен, а остальные 25 процентов – из белка, жира и молочных продуктов. 

Затем ученые подсчитали, сколько земли сейчас используется для сельского хозяйства и сколько потребуется, если все будут следовать этим рекомендациям по питанию. Исследователи спрогнозировали эти цифры на 2050 год – как ожидается, население Земли тогда достигнет 9,8 миллиарда человек.

Выяснилось, что сейчас мы производим 12 порций зерна на человека вместо рекомендуемых восьми, пять порций фруктов и овощей вместо пятнадцати, три порции масла и жиров вместо одной, три порции белков вместо пяти и четыре порции сахара просто так.

Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One (Bahadur et al., When too much isn’t enough: Does current food production meet global nutritional needs?).

nutrition.PNG

«Мы все попросту не имеем возможности соблюдать здоровую диету в рамках нынешней глобальной системы сельского хозяйства. Результаты показывают, что сейчас человечество перепроизводит зерно, жиры и сахар, а производства фруктов, овощей и в меньшей степени белка недостаточно для удовлетворения потребностей населения в питании», – говорит один из авторов исследования профессор Эван Фрейзер (Evan Fraser).

По словам ученых, поскольку углеводы относительно легко производить, а накормить они могут достаточно много людей, развивающиеся страны сосредоточены на выращивании зерна. Развитые государства субсидируют производство зерна и кукурузы в течение десятилетий, стремясь установить глобальное лидерство в их производстве. Эти страны тратят значительно больше денег на исследования в этих культурах, чем на фрукты и овощи.

Исследование также показало, что более питательная диета полезна не только для нас, но и для планеты, ведь если человечество перейдет на здоровое питание, количество земли, необходимое для кормления растущего населения, снизится. Изменение производства, в соответствии с диетическими рекомендациями по питанию, потребует 50 миллионов гектаров пахотных земель, потому что фрукты и овощи занимают меньше земли для выращивания, чем зерно, сахар и жиры.

«Если все останется на своих местах, то для того, чтобы прокормить 9,8 миллиарда человек, потребуется на 12 миллионов гектаров пахотных земель больше и не менее одного миллиарда гектаров пастбищных угодий. Эта проблема – одна из самых главных задач, стоящих перед XXI веком. Наши результаты показывают, что единственный способ для будущего поколения вести сбалансированную диету, сэкономить землю и уменьшить выбросы парниковых газов – это потреблять и производить больше фруктов и овощей», – подчеркивает Фрейзер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пейте сливки!

Ученые подтвердили пользу молочной продукции повышенной жирности для профилактики диабета.

читать

Суперфуды: реклама и реальность

Рекламные статьи и диеты на основе суперфудов обещают многое  –  от потери веса до замедления старения.

читать

6 мифов о еде и диетах

Вокруг темы «здоровых» диет, состава пищи, вегетарианства или медицинских проблем с лишним весом много мифов. Мы решили начать с самых популярных.

читать

Вредные «полезные» продукты

Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в печени и мозге.

читать

Вред поста и как его компенсировать

В российских условиях дефицит животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, приводит к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина.

читать