Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Налог на сахар

ВОЗ призывает ввести «сахарный налог» для борьбы с ожирением и диабетом

XX2 век

Всемирная организация здравоохранения обратилась во вторник к правительствам с призывом повысить налоги на сладкие напитки. По мнению ВОЗ, это должно помочь человечеству бороться с пандемиями диабета и ожирения.

Если розничные цены на подслащённые сахаром напитки вырастут на 20%, пропорционально снизится и их потребление, утверждается в докладе «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний» (Fiscal policies for diet and the prevention of noncommunicable diseases).

fiscal.jpg

В 2014 году более 1/3 (39%) взрослых по всему миру имели избыточный вес. В 2015 году, по оценкам организации, 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или страдали ожирением. Это, примерно, на 11 миллионов больше, чем 15 лет назад. Кроме того, в настоящее время 422 млн взрослых страдают диабетом. Только в 2012 году диабет стал причиной смерти, по меньшей мере, полутора миллионов человек.

Самый большой в мире уровень ожирения в популяции демонстрируют США. Китай сильно отстаёт от них в процентных показателях, но по абсолютным числам среди мужчин и женщин показывает аналогичные американским уровни.

Очень популярны сладкие напитки также в Латинской Америке, где наивысшие уровни их потребления зафиксированы в Чили и Мексике.

В руководящих принципах, выпущенных ВОЗ в марте 2015 года, сказано, что жителям Западной Европы, Северной и Южной Америки и Ближнего Востока необходимо примерно вдвое сократить потребление сахара, чтобы снизить риск ожирения, диабета II типа и кариеса.

Рекомендации ВОЗ касаются глюкозы, фруктозы и сахарозы (или собственно сахара), а также мёда и сиропов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.10.2016


Читать статьи по темам:

питание заболеваемость Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нутригеномика

Возможно, остановить эпидемию хронических неинфекционных болезней (диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания) поможет нутригеномика – новое направление в науке, изучающее, как пища влияет на экспрессию генов.

читать

О пользе йодированной соли

Идея использования йодированной соли как способа профилактики зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин, множества других проблем – была сформулирована в начале XX века. США, Швейцария, Австрия достаточно быстро начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний.

читать

Вам послаще или пожирнее?

Некоторые люди не любят сладкого и предпочитают жирную пищу из-за мутации в гене MC4R. Мутации в этом гене часто встречаются у людей, страдающих от ожирения.

читать

Одним миром мазаны

О подтасовке результатов исследований о влиянии сахара на здоровье мы недавно писали. А верить ли исследованиям о пользе сахарозаменителей? Сначала узнайте, кто их финансировал :)

читать

Быстро поднятое следует считать упавшим

Учёные еще раз доказали, что популярное утверждение о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует действительности.

читать

On-line лекции о ГМО и не только о них

Открыта запись на бесплатные онлайн-курсы о ГМО – одни из первых доступных широкой аудитории в мире и первый на русском языке. И еще – о биосенсорах, геммологии…

читать