Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Наноприз размером в три миллиона

Премию Rusnanoprize-2012 получит ученый, «разукрасивший» живые клетки

РИА Новости

Лауреатом международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize в 2012 году по направлению «Медицина, фармакология и биотехнологии» стал академик РАН Сергей Лукьянов, изучающий флуоресцентные белки, которые используются в научных и медицинских целях, сообщает оргкомитет форума «Открытые инновации».

Использование «разноцветных» флуоресцентных белков, светящихся под действием оптического излучения, позволяет в режиме реального времени наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке.

За открытие и исследования первого зеленого флуоресцентного белка (GFP) в 2008 году была присуждена Нобелевская премия по химии Осаму Шимомуре (Osamu Shimomura), Мартину Чалфи (Martin Chalfie) и Роджеру Циену (Roger Tsien).

Лукьянов нашел способ генетическими методами получать «палитру» флуоресцентных белков, светящихся различными цветами – от желтого до пурпурного.

Открытие российского ученого обеспечило прорыв в развитии методов исследования живых клеток: стало возможным наблюдать одновременно за многими процессами в них.

«Разработки Сергея Лукьянова внесли значительный вклад в фундаментальную и прикладную науку и открыли путь новейшим разработкам в области молекулярной и клеточной биологии, биомедицины и биотехнологии; продукты, созданные на основе этих разработок, признаны и широко используются во всем мире», – отметил Чалфи, который цитируется в пресс-релизе.

Лауреатом премии за коммерциализацию разработок Лукьянова стала американская компания Clontech Labs.

Вручение премии пройдет на форуме «Открытые инновации», который пройдет с 31 октября по 2 ноября в Москве. Денежная часть премии в 2012 году составит три миллиона рублей.

Премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году тогда еще госкорпорацией «Роснано». Премия вручается как российским, так и иностранным гражданам. Из шести лауреатов, удостоенных наград за последние три года, двое – иностранные разработчики.

Rusnanoprize присуждается ежегодно авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов.

Денежная часть премии в 2012 году составит три миллиона рублей.

В 2011 году премию по направлению «наноматериалы» получил научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик РАН Геннадий Сакович за разработку технологии производства синтетических наноразмерных алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации.

Форум «Открытые инновации» проводится российскими институтами развития, в том числе «Роснано», РВК, фондом «Сколково», фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Внешэкономбанком и правительством Москвы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.10.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы генная инженерия наука в России премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Осаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.

читать

Супер-люцифераза

Молекулы модифицированного люминесцентного белка люциферазы испускают в пять раз больше света, чем их природные аналоги.

читать

Биолюминесценция в биотехнологии

Генная инженерия позволяет «научить» живые организмы и их отдельные клетки светиться так, как светятся морские медузы. О возможностях и перспективах биолюминесценции рассказывает к.х.н., с.н.с. ИБХ РАН Илья Ямпольский.

читать

«Цинковые пальцы» для модификации генов – быстро и недорого

Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать