Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевская неделя 2013 года началась с объявления имен лауреатов премии в области физиологии и медицины. Обладателями награды стали Джеймс Ротман (James E. Rothman), Рэнди Шекман (Randy W. Schekman) и Томас Зюдхоф (Thomas C. Sudhof) «за открытия в области регулирования везикулярного транспорта в клетках».

Везикулярный транспорт – способ доставки белков, которые синтезируются в клетке в комплексе Гольджи, к клеточной мембране с последующей секрецией. Именно так, например, происходит с инсулином и многими другими важными белками нашего организма.

Шекман открыл гены, которые кодируют белки, регулирующие везикулярный транспорт, сравнивая нормальные и мутантные клетки дрожжей с нарушенным везикулярным транспортом.

Ротман описал белковый комплекс, который помогает везикуле встраиваться в целевую мембрану, а затем высвобождать свое содержимое уже за ее пределами.

Зюдов, ранее уже получивший за свои работу премию Ласкеров, изучал передачу сигналов между нейронами головного мозга, а также роль кальция в этом процессе. Он выяснил, что помимо белкового комплекса, открытого Ротманом, у везикул есть и триггеры, реагирующие на ионы кальция.

Джеймс Ротман возглавляет отделение клеточной биологии в Медицинской школе Йельского университета, Рэнди Шекман работает в Калифорнийском университете в Беркли. Немецкий ученый Томас Зюдхоф с 1983 года работает в США, сейчас он профессор молекулярной и клеточной физиологии в Стенфордском университете.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составила 8 миллионов шведских крон, или 926 тысяч евро.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2013

Читать статьи по темам:

молекулярная биология премия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать

Второй конкурс «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать

Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина и био- и нанотехнологии.

читать

У долгоживущего грызуна стоит научиться точности при синтезе белка

Ученые нашли важное преимущество голого землекопа перед всеми остальными известными животными: его аппарат синтеза белка работает гораздо более точно, и в организме появляется меньше дефектных белков.

читать

Выключатель рака мозга

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета идентифицировали молекулу-«выключатель», воздействуя на которую можно замедлить и в конечном итоге подавить рост наиболее часто диагностируемой злокачественной опухоли головного мозга.

читать

Соединения для лечения болезни Паркинсона уже существуют

Один из уже проходящих клинические испытания препаратов для защиты здоровых клеток при лечении рака, не только защищает от гибели дофамин-продуцирующие нейроны, но и предотвращает проявление у мышей-паркинсоников поведенческих аномалий.

читать