Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не держите свои геномы в секрете

PopScience: доверять ли фармацевтическим компаниям свою ДНК?

Медновости по материалам Popular Science: Should you trust big pharma with your DNA?

В январе биотехнологическая компания Genentech потратила $10 млн на доступ к ДНК 3000 паркинсоников и их родственников. Неделю спустя Pfizer заплатила за геномы 5000 человек с волчанкой. Не остался в стороне даже Белый дом США: в феврале президент Барак Обама открыл сбор генетической информации от миллиона добровольцев на $215 млн.

В ближайшее время планируются по меньшей мере еще 11 подобных «сделок» – и в них частная компания 23andMe может заработать на биологических особенностях своих клиентов.

У некоторых продажа или добровольное пожертвование информации по своему геному вызывает отторжение. Однако именно это может изменить будущее медицины. Ученые получат инструменты для разработки геноспецифической лекарственной терапии. Помимо этого, возможно найти генетические маркеры болезней, что приведет к индивидуализации и большой эффективности медицинской профилактики.

Как и любой сервиc по сбору данных, конфиденциальность таких мероприятий подвергается сомнению. Даже небольшой сегмент ДНК может раскрыть историю болезни, предсказать будущие риски или указать отца ребенка. Однако Дэйв Кауфман (Dave Kaufman) из Национального института по исследованиям человеческого генома (National Human Genome Research Institute) говорит, что эти опасения надуманы. Научные материалы анонимны и тщательно охраняются, – хотя атака хакеров на страховую компанию Anthem поколебала уверенность пользователей. В некоторых странах эти данные законодательно защищены.

Возможно, наиболее убедительный аргумент «сдачи» ДНК – то, что большинство людей совершенно не обеспокоены по этому поводу. Более того, 80% пользователей 23andMe уже решили открыть информацию по своим геномам для исследователей. Понимают ли они всю полноту последствий такого действия – это еще вопрос. Но большинство людей, особенно с семейными генетическими нарушениями, скорее всего, понимают, что выиграют больше от потенциальных открытий, чем потеряют при раскрытии биологической идентичности.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.04.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных наследственная предрасположенность наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как извлечь пользу из расшифрованных геномов?

Один из основных вызовов, с которыми сталкивается биоинформатика, сформулирован британским профессором Джорджем Черчем: «Геном за тысячу, его интерпретация за миллион».

читать

Российские геномы

СПбГУ уже закупил первое оборудование для «Российских геномов» и в этом году начнет формировать базу данных ДНК всех народов РФ.

читать

Всех новорожденных – в базу данных ДНК

По мнению прокурора, база данных ДНК всех новорожденных и привезенных в страну детей сильно облегчила бы работу полиции.

читать

В деле о геномной регистрации нашли стрелочника

Единственный, кто может понести наказание за закупку государством бесполезных наборов за 80 миллионов рублей – собственно чиновник ФСИН.

читать

Дело о геномной регистрации

Служба собственной безопасности ФСИН РФ обнаружила нарушения, допущенные при исполнении госконтракта по закупке комплектов для сбора геномной информации у осужденных и передала материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

читать