Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Непризнанный рекорд продолжительности жизни

Как дожить до 132 лет?

Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Скончался последний человек на планете, который, возможно, ещё помнил, каким был воздух в восьмидесятых годах позапрошлого века.

Антиса Хвичава, утверждавшая, что ей 132 года, умерла в грузинской деревне Сачино на 47-м году пенсии. Если она действительно была настолько стара, то её следует считать рекордсменом среди долгожителей.


Здесь и ниже фото EPA / Getty.

Увы, хотя свидетельство о рождении и паспорт указывают на то, что Хвичава родилась 8 июля 1880 года, это не подлинники, а копии. Оригиналы давным-давно утеряны, поэтому признать её самым пожилым человеком на земле нельзя.

В то же время наука не имеет права сказать, что столько жить невозможно, ибо максимум продолжительности жизни не установлен. По данным Gerontology Research Group, самому старому на момент регистрации таких сведений человеку, скончавшемуся в 1798 году, было 103 года, а француженке Жанне Кальман, покинувшей этот мир в 1997-м, – уже 122.

Что такого сделали с собой эти люди? Ничего особенного. Исследователи из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна Университета Ешива (США) показали в прошлом году, что среди людей старше 95 лет вредные привычки (курение, употребление алкоголя, плохое питание, отсутствие физических упражнений) встречаются примерно с той же частотой, что и среди населения в целом. Иными словами, в основе долгожительства лежат гены. И, конечно, везение, благодаря которому человека за столько лет никто не убил.

Разумеется, это не означает, что мы должны отказаться от здорового образа жизни и принять учение о генетическом фатализме. Речь идёт лишь о том, что люди вроде Хвичавы (кстати, говорят, у неё ни дня не проходило без рюмашки) обладают чрезвычайно редкой генетической защитой перед вредными привычками.

Поэтому всем остальным, кто не готов играть в рулетку с судьбой, остаётся умеренный и здоровый образ жизни. Например, замечено, что в США второе столетие с завидной регулярностью разменивают адвентисты седьмого дня. Гэри Фрейзер из Университета Лома Линда и его коллеги показали, что среди приверженцев этой религии распространены вегетарианство, отказ от курения и частое употребление орехов.

Ну а суеверным читателям мы подбросим вот такой факт. Старейшим жителем планеты на данный момент официально признана американка Бесси Купер из штата Джорджия (Грузия, Джорджия – уловили намёк?). Она появилась на свет 26 августа 1896 года. Ей 116 лет.

Подготовлено по материалам LiveScience: How Did Woman Live to 132?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.10.2012

Читать статьи по темам:

наследственная предрасположенность продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гены долголетия»: в спорах рождается истина

Сообщение об обнаружении 150 генетических причин долголетия встретило у ученых далеко не однозначную реакцию. Некоторые исследователи отнеслись к новости скептически.

читать

Наследственная предрасположенность к долгой жизни

Ученые обнаружили у здоровых телом и духом стариков 150 определенных однонуклеотидных полиморфизмов, и разработали метод, позволяющий с высокой вероятностью спрогнозировать индивидуальную предрасположенность к долгой жизни.

читать

Народная примета: гипотиреоз в старости – к долгой жизни

Для пожилых людей гипотиреоз (пониженная активность щитовидной железы) – это нормальное состояние и, возможно, является одним из признаков долголетия.

читать

Поздно рожаешь – долго живешь

Если у вас есть родственница, родившая ребенка после 45 лет, то, возможно, у вашей семьи хорошая наследственность, сулящая вам долгую жизнь.

читать

Маленькая мутация одного гена – огромные последствия для всего человека

Замена всего одного нуклеотидного основания в регуляторной части гена, кодирующего мускариновый рецептор М2, чувствительный к медиатору нервной системы ацетилхолину, сказывается на числе таких рецепторов и, за счет изменения тонуса парасимпатической нервной системы, влияет на интеллект, социальный статус, здоровье и продолжительность жизни.

читать