Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Обеспеченная старость в России? Не смешите!

Как накопить на старость
Образование, здоровье и дети – лучшие пенсионные инвестиции

Роман Маркелов, «Российская газета»

Только каждый двадцать пятый россиянин рассчитывает на материальную помощь от собственных детей после выхода на пенсию. В основном же люди предпочитают копить сами.

Такие данные приводит в своем докладе исследовательский холдинг «Ромир». Аналитики проводили социологический опрос среди российских горожан в возрасте от 16 до 50 лет и старше.

Достаточно большая часть населения, как выяснилось, исповедует принцип «помоги себе сам» и откладывает на старость наличными либо открывает счет в банке. Таковых среди респондентов набралось 43 процента. В свою очередь, 12 процентов опрошенных оказались более искушенными в выборе инвестиций на старость и предпочитают недвижимость, дорогостоящие покупки и иные активы, говорится в исследовании «Ромира». Еще 12 процентов пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда, а 5 процентов граждан оформили полис накопительного страхования жизни. При этом каждый четвертый респондент заявил, что вообще собственную «подушку безопасности» на преклонный возраст не создает.

«Процент людей, инвестирующих в недвижимость, очень ярко показывает реальное количество населения, которому она по карману», – считает научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. Но, по его словам, вложения в квартиру или дом в целом довольно неплохое решение. Непонятно только одно – что будет с ценами на недвижимость в России лет эдак через тридцать.

«А вот копить на старость наличкой или депозитами в банке – это значит проигрывать инфляции», – продолжает аналитик. Немало рисков, по его мнению, таят в себе и пенсионные фонды, и полисы накопительного страхования жизни. «Очень многое тут зависит не от самого человека, а скорее от квалификации управляющих и вообще от того, доживет ли компания до выхода вкладчика на пенсию», – рассуждает Мирошниченко.

По мнению аналитика, в России сегодня практически невозможно найти финансовые инструменты, которые однозначно бы гарантировали человеку безбедную старость. «Горизонт планирования здесь очень большой. Поэтому я бы посоветовал инвестировать в себя, особенно пока ты молод», – отмечает Мирошниченко. Начать, например, стоит с собственного образования и здоровья. «Первое позволит зарабатывать деньги, второе – продлить активную фазу жизни», – объясняет эксперт «РГ».

Есть, впрочем, и еще одна форма инвестиций, на которую, согласно данным «Ромира», надеется только четыре процента россиян. «Это инвестиции в детей, которые в старости могли бы тебя кормить. Тысячелетняя мировая практика показала эффективность такого вложения», – сказал Мирошниченко.

Всего же, подсчитали специалисты «Ромира», о том, на что они будут жить на пенсии, так или иначе задумывается 60 процентов россиян. По словам же нашего эксперта, думать об этом никогда не рано. «А начинать надо лет с тридцати», – подытожил Мирошниченко.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.06.2012

Читать статьи по темам:

работа старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пенсионное равенство полов?

Эксперты, вырабатывающие стратегию социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия 2020»), предлагают постепенное повышение пенсионного возраста в России для обоих полов до 63 лет к 2030 году.

читать

Страсти по пенсиям

Близость непопулярных мероприятий на пенсионном фронте совершенно не очевидна. Ведь пойти на них может только власть, которая не понарошку, а по-настоящему уверена в народной поддержке.

читать

Старейте активно!

В данной работе очерчено несколько подходов, используемых для определения активного старения, а также объяснены опасности, связанные с некоторыми из общепринятых концепций.

читать

Как государство обсчитывает пенсионеров

Средняя продолжительность жизни мужчин в России после выхода на пенсию сегодня – 12 лет, женщин – 22 года. Пенсию же рассчитывают исходя из пальцепотолочного период дожития, равного то ли 17, то ли 19 годам.

читать

Первым делом проверьте BDNF, а самолёты и девушки – потом…

С возрастом количество баллов, получаемых пилотами при проверке на профпригодность на симуляторе полета, постепенно снижается. Один из распространенных полиморфизмов гена, кодирующего нейротрофический фактор мозга (BDNF), в 3 раза ускоряет этот процесс.

читать